miércoles, 24 de junio de 2009

Tarta tocinillo de cielo y noche de San Juan.

Antes de comenzar con la receta, tengo que felicitar en primer lugar a mi hermano, Juan Carlos, Juank para los amigo, muchas felicidades hermanito, que se que te encanta celebrar tu santo!!!!! También quiero mandar un beso a mi amiga aguileña Juani, que sabes que me acuerdo de ti cada día!!
Muchas felicidades a todos los Juanes y Juanis ;-)
Esta receta la tenía en mente hace un montón de tiempo, pero me tiraba para atrás tanto huevo, tanto azúcar, tanto colesterol!!!! Pero el otro día le pregunte a mi hermano que quería para su santo, y me dijo que tocino de cielo, pues ya esta, la ocasión para estrenarme con ella!
Es de Alicia, de Recetario Canecositas.
Ingredientes para la base:
-200g de azúcar
-250g de almendra molida
-4 huevos, separando claras y yemas
-Ralladura de limón, no tenia, así que le puse esencia
-Canela molida.
Para bañar la base:

-1 vaso de leche
-Canela en rama, yo molida.
-2 pieles de limón, yo esencia
-2 cucharadas de azúcar, yo un sobre de vainillado.
Para el tocinillo:
-9 yemas de huevo
-3 claras
-500g de azúcar
-medio litro de agua
-6 Cucharadas de azúcar y 6 de agua para caramelizar el tocinillo, yo, como Ali, puse Royal.
Como lo preparamos:
La base:
Precalentamos el horno a 180º.
Montamos las claras a punto de nieve, con una pizca de cremor tártaro,(opcional).
Batimos las 4 yemas con el azúcar, luego se añaden las almendras molidas,la esencia de limón,la canela molida y al final, con cuidado las claras montadas.
Se unta un molde con mantequilla o lo forramos con papel para horno, extendemos la masa en el y la horneamos durante 40 o 60 minutos a temperatura media. Yo poco mas de media hora, por que mi molde era grande, por lo tanto la masa mas fina.
*La masa queda super compacta, no se si es así o me ha fallado algo, lo que si se es que el resultado final es delicioso, parecen cordiales.
*Parece que no va a ligar nunca con las claras, pero si, se consigue con paciencia.
Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar, cuando esta frío lo cortamos al tamaño del molde escogido para el tocinillo. Tomando como medida la parte de arriba, pues yo me lié, lo corte tamaño base, luego la parte de arriba es mas ancha, total, que me quedo pequeño!
Calentamos la leche con la canela, el limón y el azúcar. Cuando este listo bañamos el bizcocho, no mucho por que se rompe, después lo seguiremos bañando un poco mas.
El tocinillo:
Ponemos en una olla el agua y el azúcar, lo llevamos a ebullición y lo mantenemos hasta conseguir un almíbar suave.Yo he seguido las instrucciones de Alicia, y me ha quedado bien. Cuando con una cuchara caiga un hilo continúo de agua, será que esta listo, no se entiende muy bien, pero si lo hacéis sabréis a que me refiero. Tarda unos 15 minutos en alcanzar este punto.
En este momento me fui a cenar, mientras se enfriaba el almíbar.
Cuando este tibio, batimos las yemas y las claras como para tortilla, sin que espumeen demasiado o el tocinillo nos quedará feo. Luego vamos incorporando el almíbar poco a poco sin dejar de remover, recordad que deberá estar casi frío o las yemas se cocerán.
Caramelizamos el molde, y vertemos el tocinillo, lo horneamos al baño maría durante 30 o 40 minutos, depende del horno.
Cuando pinchemos con un palillo y salga limpio estará listo. Parece que no lo esta, por que baila mucho, es como los flanes, después coge cuerpo.
Ponemos la base de bizcocho encima y presionamos un poco para que se pegue, lo dejamos enfriar y a la nevera.Notas:
- Es mas larga la explicación que lo que realmente es, si preparáis el bizcocho el día de antes, te evitas trabajo, lógicamente.
-A mi no me ha quedado tan bonito como a Alicia, pero para ser el primer tocino no esta mal del todo, el segundo seguro que me queda mucho mejor.

Aquí os pongo unas fotos de la deliciosa cena que nos preparó mi madre.
*Patatas con ajo y pimientos:
*Conejo con tomate:
*Pollo con de todo, pasas, orejones, dátiles.. con un chorrito de mistela, esta divino, lo haré y os pondré la receta:*Costillejas con ajos:
*Unas bobas que pescó mi padre:
*Y el prota de la noche, a ver si encontraba el castillo de fuegos artificiales!
Mira que le gusta!!!!! jajaja...

27 comentarios:

  1. ¡Cómo te quedó el tocinillo Laura! está para sentarse a la mesa y no levantarse hasta acabarlo...

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Felicidades para tu hermano y para todos los Juanes y Juanas, el tocino se ve muy lindo pero a mí tanto huevo no me gusta.Tremenda comilona que os montastéis.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Ya veo que pasastéis una feliz verbena! La comida espectacular felicita a tu mami, a tu hermano por su santo y a ti por ese pedazo tocinillo que te marcaste!
    Petonets guapísima!

    ResponderEliminar
  4. Madre miaaaaaaaaaaaaaa que deliciaaaaaaaa !!!!!
    Y menudo festin preparó tu madre.
    Te queda tarta? es que de verdad que me ha entrao por los ojos.
    Tiene que estar pa no dejar ni la blonda jajaja.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Laura, la comida en general me ha encantado pero el tocinillo se sale....te ha quedado precioso, te felicito!!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Vaya reportaje de cocina deliciosa y el tocinillo espectacular, bueno la tarta de tocinillo. Qué delicia. Besos mil y gracias

    ResponderEliminar
  7. Vaya cenaa mas rica tos los platos se ven espectaculares y la tarta se ve divinaaaa ademas de que seguro estaba deliciosa .
    Felicidades a tu hermanuqui y bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  8. Qué tarta tan rica, Laura, y además te ha quedado preciosa.
    Y de la cena de tu madre, qué decir? parece que tiene un restaurante, ya sé de dónde has sacado la afición a la cocina.
    Seguro que lo pasasteis de miedo!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  9. Esto tenia que estar penado... madre mia que cosas nos pones! y esa tarta..... es pecao mortal!!!!.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  10. Tu tocinillo es el sueño de mi marido, como a mí no me gusta, pues no lo preparo, pero viendo lo bonita que te quedó, seguro q se la hago para su cumple. Felicidades para tu hermano y para tu madre, será por comida y que pinta!!!!. Besos

    ResponderEliminar
  11. Mmm! Que rico este tocinillo, me encanta pero es cierto que las cantidades de huevos y azucar dan miedo!

    ResponderEliminar
  12. Muchísimas felicidades a tu hermano por su santo y por tener esa peaso hermana, que pese al colesterol en vena, le preparó la tarta a su gusto, jeje

    Una cena buenísima, seguro que lo pasasteis super bien!!

    ResponderEliminar
  13. Me encanta el tocinillo aunque no me he atrevido a prepararlo todavía. Me apunto tu recet, tiene una pinta deliciosa.
    Nuria

    ResponderEliminar
  14. Buenooooooo lo que se hace por un hermano:vaya tarta riquísima que preparaste y al colesterol que le den.....
    La cena para chuparse los dedos, al pollo con todo me apunto que me gusta mucho el moscatel, así que ya estoy en cola para cuando pongas la receta

    ResponderEliminar
  15. Rico, rico! no lo nenosprecies por ser el primero, te quedo estupendo. Seguro que tu hermano se puso las botas con esta tarta.
    Un besito

    ResponderEliminar
  16. Feliz día de San Juan y tan feliz con esos manjares. Sabes que soy de dulces, pues me quedo con ese pedazo de tocino del cielo.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  17. Muchas gracias a todas!!

    Que haría yo sin vuestras visitas y comentarios!!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  18. Que manera mas bonita de presentar un tocinillo de cielo! me ha encantado, y el resto de la cena espectacular, vaya noche de San Juan eh?
    Un besito

    ResponderEliminar
  19. Es el primer tocino de cielo que haces? Pues te ha quedado fantástico! Y muy buena presentación además :)

    Vosotros sí que celebrásteis bien San Juan (felicidades para tu hermano!). El plato de pollo tiene un aspecto espectacular, me encanta el pollo con frutos secos, orejones, pasas, etc. Y el toque de mistela, genial, nunca se me había ocurrido usarla para cocinar. Tengo que probarlo sin duda.

    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Menudo postre te has marcado Laura!
    no nos gusta mucho el tocinillo pero tiene una pinta estúpenda.
    Felicidades para tí y para tu madre, la cena que os preparó era de lujo.
    un beso

    ResponderEliminar
  21. Qué tarta belísima! Sin duda muy rica!

    ResponderEliminar
  22. la torta es espectacular!

    ResponderEliminar
  23. laura que delicia de tocinillo,me encanta,perro es la bomba para los kilos,ja,ja...
    bss.

    ResponderEliminar
  24. Menudas delicias Laura, ya quisiera llamarme juana para que me celebraran así!!!

    Esa torta te ha quedado maravillosa, eres realmente una experta. Te felicito.

    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Ah! esta tarta de tocinillo esta superior, la he hecho mucho aunque hace tiempo que no desde que descubrir internet no hago más que hacer cositas nuevas jejejej y lo que disfrutamos cocinando.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Menudo festival de sabores os disteis!!

    Felicidades a tu hermano de mi parte!!

    Seguro que lo pasasteis genial.

    Un besos. Laura.

    ResponderEliminar
  27. La tarta de tocinillo tiene muy buena pinta, como toda la comida de tu madre. ¡Vaya celebración!

    Un besote

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario.