jueves, 15 de abril de 2010

Fougasse. 2º Reto Al olor del pan.


Bueno pues aquí estamos con el segundo reto panadero,y estrenando logo. Esta vez la receta fue elección de Vanesa, y ha sido esta Fougasse. Al principio me dio un poco de miedo, pero investigué como podía darle la forma y enseguida me animé mas. Un acierto la elección de Vanesuky. Un pan que me ha cautivado por varios motivos. Primero la sencillez de sus ingredientes y elaboración. Segundo, el aroma que desprende la casa a pan recién horneado, es impresionante.Tercero los cortes que se le hacen al pan hacen que sea muy crujiente y cada bocado es un placer, vamos que me ha gustado mucho, mucho. Además las nueces que le he puesto me las trajo mi amiga Cris de su viaje a Galicia, son pequeñitas y muy sabrosas. Aquí podéis ver las fougasses de mis comprañeras:
-Elvira
-Silvia
-Vanesuki
-Paula

Dar las gracias a Paula y a su compañera de trabajo que se han encargado del logo, me encanta!

Ingredientes:

-350g de harina de fuerza
-media cucharadita de sal
-media cucharadita de levadura seca
-una cucharadita de aceite de oliva
-200ml de agua templada
-55g de aceitunas negras deshuesadas
-55g de nueces picadas
-aceite de oliva para pintar
Como la preparamos:
Tamizamos la harina y la sal en un cuenco grande y la mezclamos con la levadura.
Hacemos un hueco en el centro y ponemos el aceite y el agua, debe tener una textura blanda.
Sobre una superficie enharinada amasamos hasta que este elástica y homogénea.
Hacemos una bola y la ponemos en un cuenco untado de aceite, lo tapamos con un paño y la dejamos levar hasta que doble el volumen.
Cuando este lista la ponemos de nuevo sobre la mesa de trabajo enharinada, la estiramos con el rodillo y añadimos las aceitunas y las nueces. La doblamos sobre si misma dos o tres veces para que las olivas y las nueces se integren en la masa.
Formamos una bola, extendemos en forma de huevo y le hacemos los cortes.
La dejamos levar tapada durante unos 45 minutos.
Precalentamos el horno a 200º.
La pintamos con aceite y la horneamos a 200º durante 25 minutos. La dejamos enfriar sobre una rejilla.Al pintarlo con el aceite se me ocurrió que podía espolvorear unas escamas de sal Maldom, que tan buenos resultados me da con la Focaccia de ajo y romero, asi que lo hice y desde luego, fue un gran acierto.

Menuda cena me dí el sábado con este rico pan, no hace falta mucho mas!!

56 comentarios:

  1. Lauraaaaa que maravilla de fougasse guapa!!!! Yo también quise ponerle sal maldon, pero no tenía,jajajaja, una que a éstas alturas ya le quedan pocas cosas en la despensa!!!! Es una maravilla lo crujiente que quedó verdad??? Unas fotos preciosas como siempre. Mil besotes guapetona

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  2. Laura, te ha quedado estupenda!

    Un saludo,

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  3. Si es que dominas todos los campos, mermeladas, dulces, salados, panes... eres una artista.

    besos.

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  4. Deliciosa!!!!
    Esta vez el reto es impresionante. Creo que me voy a animar a preparar la Fougasse... me estais dando una envidia....
    Un saludo, Begoña

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  5. Vaya esta mañana es de las fougasse, esta es la 3º y cada cual mas rica, eso ue he desayunado pero que rica se ve ¡¡¡¡ enhorabuena, os han salido estupendas.¡¡¡
    Bss desde Almeria.

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  6. Laura, te ha quedado buenísima... normal que te encantara esa cena, con pan casero todo sabe más rico y tienes razón, los cortes de la fougasse hacen que sea muy, muy crujiente... Enhorabuena, reto superadooooo

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  7. me encanta tu pan,tiene que estar buenisimo¡¡y ademas es guapo ,para que no le falte de nada
    un beso

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  8. que bien que te quedó Laura!!! en casa tampoco quedaron ni las migas ;)

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  9. Muy bueno este reto! Genial os ha quedado a todas!! No he probado a a hacer este pan, pero me gusta el resultado!!
    Mil besos y seguid así campeonas!!

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  10. Qué rico, menudo desafío maravilloso...

    Beso

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  11. <precioso LAura te ha quedado!!:::pero que pan mas rico,buenísimo,ni las migas en casa,de una sentada nos lo cenamos,delicioso.

    Un beso

    Que tengas un buen día!!

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  12. Que bonito pan. tiene que estar buenisimo. Un saludo

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  13. Igual que le dije a Paula tiene tan buena pinta que me comería unos cunatos trozos, así que no me queda otro remedio que hacer esta delicia.
    Besos.

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  14. Contigo acabo la "Ruta del olor del pan" y a todas os a quedado genial la fugasse y además muy rica. Besitos

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  15. Ricas y espectaculares, como todo lo que cocinas. un aplauso bien fuerte para ti. Miles de besos.

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  16. estais echas unas artistas todas!que bueno se ve!un besote

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  17. Laura, vaya pinta tiene la tuya...ya me gustaría poder cojer un trozo...
    muchos besos

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  18. me estais dando una envidia....que me pienso atrever...aunque sin reto..por si no me sale bien..jjje
    bexinos

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  19. Vengo de ver las de Elvira y lo he flipado... miro las tuyas y lo vuelvo a flipar... ains cuánta tentación madre mia! vistas así, tan bonicas como las puesto.. babeo como el Hommer S. ante un donut...
    bsssssssssssssss

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  20. vengo del blog de Elvira, y me he quedado alucinada con la fougasse que ha hecho, pero veo que tú no te quedas corta!!! Qué gozada!!
    un biquiño

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  21. esta vez hay invasión de fougasses en la red...jajajjaa.... la tuya no tiene pega alguna, es bonita de verdad, ahora mismo me voy a ver la de las demás...y...¡a pasar envidia!
    un beso

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  22. Me queda una... levo 3 y a cada cual mas rica.
    Enhorabuena por el logo, la receta y sobretodo por el equipo.
    Besos

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  23. qué maravilla... me voy a poner como el kiko..jajja porque quiero de todos los panes...
    este tuyo tiene una pinta buenísima... besotes

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  24. Qué rugido ha dado mi estómago al ver las fotos... Se ha debido enterar toda la oficina. Es que este pan tiene tan buena pinta...

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  25. Esto no es un pan....esto es toda una obra de arte, por favor! Voy a cotillear cómo les ha quedado a tus compis, pero ya te digo que la tuya está genial. Artista!

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  26. Espectacular!!Te ha quedado increible. Yo a ver si puedo solucionar el tema hoy!!
    Un placer guapa!

    Besines,

    Vanesuky.

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  27. Os ha quedado muy bien a todas, es impresionente y un rico pan francés.
    besitoss guapaa

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  28. Madre mia menudo grupo os habéis juntado eh!! La cosa mejora por momentos. Impresionante tu fougasse!
    Un besiño.

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  29. Impresionante como te ha quedado Laura! chicas, todo se te da bien, menuda artista!
    Besos

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  30. Hola guapaa! Estoy viendo todos los que habéis hecho y me dan unas ganas de probarlo yo también... jaja. Os han quedado geniales. Muacks

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  31. Increible Laura. No te puedo decir más. Parecía que un pan no podría superar tus super pasteles, pero para mi que lo ha conseguido.
    ¡Besos!

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  32. que riquisimo este pan,te ha quedado genial!!
    bss.

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  33. Espectacular,además tienes toda la razón se puede comer solo con la fougasse.

    Todo un acierto el nuevo logo.

    Besitossss

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  34. !!Superior!!. Más alto puedo, pero no más claro, hija.

    Besos

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  35. Hola Laura, luce estupendo el pan.
    Besitos

    Norellys

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  36. pero bueno, estáis echas unas máquina, que envidia me dáis con lo que me gusta el pan...me llevo un pellizco niña.Te quedó de lujo total
    Besitos

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  37. Vengo del blog de Silvia jeje, muy buen reto seguro que si, se ve igual de delicioso y la forma que tiene lo hace totalmente diferente! concuerdo con el aroma del pan en el horno, no hay mejor :)
    Un Abrazo-

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  38. Vaya con el grupito!Menudos panes os haceis!Tiene una pinta estupenda! ;)

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  39. Qué belleza!
    Te ha quedado espectacular, te estás conviertiendo en toda una panadera...pero ten cuidado porque engancha.
    Un besico.

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  40. Este pan tan crujiente con un buen plato de jamón de Guijuelo, la cena perfecta.
    Besos

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  41. Laura, que precioso tu pan, delicioso. besoos gloria

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  42. laura que bueno te ha quedao!! si señor, a mi las aceitunas negras no me gsutan, pero imagino que se podra hacer con aceitunas verdes no??? gracias fuchiquitos ;*

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  43. Laura, normal que te pegaras una buena cena con ese pan reciente hecho!! Te ha quedado fenomenal!
    Besos!

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  44. Pero que chulísimo te ha quedado. Una receta estupenda que ya estoy deseando probar.
    Un beso

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  45. ,... pero que maravilla!!!! imagino su olorcito y sabor,... eres la caña, le dás a todo ;-)


    un besote

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  46. ¿Miedo? ¿Quién dijo miedo? Chica para haber tenido miedo, está de miedo.
    Un beso.

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  47. ¡Qué preciosidad de pan! Tiene una pinta estupenda y la sal maldon seguro que le da un toque genial. Enhorabuena, guapa.

    Sacer

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  48. Felicidades por que ya tenéis un distintivo.
    Menuda Fougasse más impresionante que te ha quedado.
    Acabo de ver la de Paula y es que estais hechas unas panaderas de primera.
    Un beso.

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  49. ¡Qué forma más bonita la de este pan!! La verdad que te lo has currado!! Y por la pinta que tiene tiene que ser riquísimo al paladar.

    Buen finde,

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  50. Te ha quedado con una forma muy bonita.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  51. Que bueno!!! mi madre siempre dice q ante un buen pan no hace falta jamón ni nada y esto es lo q te ha pasado a ti q con la fougasse y poco más ya estaba la cena.
    Bss guapa

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  52. ESTE PAN ES LINDO A LA VISTA Y AL PALADAR UNA DELICIA.PASE A CONOCER TU BLOG Y ME HA ENCANTADO TODAD TUS RECETAS.SI QUIERES PUEDES PASAR A VISITARME www.lacocinademirtita.blogspot.com
    TE ENVIO UN SALUDO DESDE MONTEVIDEO URUGUAY

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  53. Una fougasse?!? Bellissima! Mi segno la tua ricetta, grazie!
    Besos

    Sabrine

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  54. Laura, espectacular!! No he probado nunca la fougasse, ni comerla...ni mucho menos preparla, y es una de esas recetas que tengo pendiente...y si además queda crujiente...no podré esperar...voy a ver el resto..y sobretodo la de Elvi..que vi el otro día la receta pero no pude comentarla.

    Núria

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