lunes, 30 de noviembre de 2009

Focaccia de ajo y romero.

Esta focaccia es el pan que mas se repite en mi casa, casi el único que sale como me gusta. Es delicioso, el sabor del aceite macerado es riquísimo, se cuela entre los agujeros de la masa dándole una textura que nos encanta.La receta es de Canelona, y os la recomiendo para estas fiestas, sale un pan bastante grande, del tamaño de la bandeja del horno, y quedaréis genial!
Tenía pensado poner una receta de Navidad, pero ayer mis tíos vinieron a comer y mi tía Lola(de la que, según mi madre he heredado la pasión por la cocina, bueno del dulce),se quedo prendada de esta focaccia, y me pidió que le diera la receta, de cabeza no me acuerdo, así que hoy se la pongo para que se la pueda preparar a mi primo, que seguro que hoy si le da la contraseña del ordenador eh!!!

Ingredientes:
Un vaso casi lleno de aceite en el que pondremos a macerar tres ajos machacados y un poco de romero, fresco o seco. Yo esto lo hago el día anterior.

Para la masa madre:
-100g de agua
-165g de harina de fuerza
-5g de levadura fresca
-1 cucharadita de azúcar

Para la masa del pan:
-260g de agua
-20g de levadura fresca
-50g de aceite macerado
-450g de harina de fuerza
-10g de sal, una cuchara de postre colmada
-Sal Maldom para espolvorear.

Como la preparamos:
-Para hacer la masa madre, mezclamos todos lo ingredientes,10 segundos en velocidad 4-5. Ponemos esta bola en un bol con agua caliente, se hundirá y al cabo de unos 10-15 minutos subirá a la superficie fermentada y lista.
Sin lavar el vaso, ponemos el agua, el aceite macerado que antes colaremos. Programamos 1 minuto, 37º, vel.2.
Añadimos la levadura, 10 segundos al 3.
Ponemos la harina y la sal, 15 segundos al 6. Agregamos la bola fermentada, y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Si es necesario se puede añadir mas harina, a mi siempre me queda bien asi, se despega de las paredes y queda ligeramente pegajosa.
Dejamos levar hasta que salga por el bocal.
Enharinamos la mesa de trabajo y la amasamos un poco para quitarle el aire.
Enharinamos también la bandeja del horno. Dejamos la masa ahí para que se relaje y poder estirarla sin que encoja, unos 10 minutos.
La estiramos, y le añadimos el aceite macerado, sin los ajos, dejando un poquito para el final. Con la punta de los dedos hacemos agujeros hasta abajo, sin miedo, haciendo penetrar el aceite en la masa. Ha de quedar así:
La dejamos levar nuevamente, unos 45 minutos ahora en invierno, en verano, con 30 va bien.
Precalentamos en horno a 250º, metemos la bandeja y horneamos durante 15 minutos.
Sacamos la masa, le añadimos aun caliente el aceite que nos ha quedado macerado, y espolvoreamos con sal Maldom.Lista para comer.

58 comentarios:

MAR dijo...

Ohhhh que pinta más rica ... yo no he hecho nunca pan .... esto de la masa madre, hermana y prima me da como miedo ... ji ji ji ... pero desde luego con el resultado que sale es para planteárselo ...

besitos

Merchi dijo...

Buf madre mia Laura, que metes ganas de ponerse a hacer pan de inmediato. Que rico y que pintaza tiene, la última foto es de escándalo, se ve como el aceite ha penatrado en el pan. Tiene que estar buenisimo.

Un besote, guapa :)

Belen dijo...

este pan me encanta,queda super jugoso con el aceite y el sabor uuummmmmm,delicioso.
un abrazo,belen

Clemenvilla dijo...

Laura: queda riquísima!!! Qué casualidad que ayer hice una, cuando quedamos con los amigos siempre la hago porque les gusta mucho. La abren por el medio y se ponen la carne asada dentro.
Un besito

MªJosé dijo...

Laura te ha quedado genial y que esponjosidad, me inagino que riquísimaa.
Besosssss

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Laura que buena, es uno de los panes más ricos que existen y con un montón de posibilidades. El tuyo está para darle un pellizquito. Un abrazo

Eva dijo...

Bueno Laura de paso la copio yo tambien , que pinta más rica...

Un beso.

Unodedos dijo...

Ummm me encanta este tipo de pan y con especies y ajo no te digo más.
Qué buena pinta guapa!
Besos!

Silvia dijo...

Adoro la foccacia y la tuya se ve estupenda. Una porción por favor.

Besos.

Nieves dijo...

Que pinta tiene. Te copio la receta que tiene que estar riquísima.

Un beso

Dolorss dijo...

Pues me imagino (o lo intento) ese sabor del buen aceite con esa masa tan mullidita... ummm que rico, me parece a mí que no solo se va a copiar la receta tu tia, que yo también me la copio.

Besos

Curra dijo...

Qué deliciosa focaccia. Dan ganas de ponerse y hacerla ahora mismo.
Un beso

AIRES DE AGUILAS dijo...

Te ha quedado muy esponjosa. Nunca he probado a hacer esta masa. Habrá que intentarlo.

BESOS

mesilda dijo...

Dan ganas de morderla¡¡te ha quedado buenisima,me encanta esta focaccia.
Con tu permiso me llevo los muffins,el chocolate negro es el que mas megusta.
Besets.

Mandragora30 dijo...

Bueno, yo creo que aún no he hecho ninguna focaccia, y no sé a qué estoy esperando, porque tienen una pinta fabulosa... sobre todo la tuya!!

Un besazo!!!

Nytta dijo...

.... sabes, nunca hice ésta variedad ni tipo de pan, pero te aseguro que no tardaré nada en ponerme manos a la masa!!!! la idea del aceite macerado me ha encantado...
Soberbia tu foccacia

smuacksssssssssssssss

Pilar - Lechuza dijo...

Una focaccia deslumbrante!! No la hice nunca, pero al verla dan ganas de ponerse con las manos en la masa.
un biquiño

goyi dijo...

Buuuuf!Que pinta que tiene y yo que todavia no encuentro el momento
para ponerme a hacer pan.Está estupenda.
Besitos wapa

illetapitita dijo...

Que focaccia mas sabrosa!
Para la lista de panes y adelantando posiciones!
Un abrazo!

joselop44 dijo...

Esta receta la hago seguro. me ha gustado mucho.
Abrazos.

Lale dijo...

Tengo pendiente hacer pan con masa madre y creo que va a ser con este con el que me voy a estrenar, vaya pinta más buena.BESITOS

morgana dijo...

Menos mal que estoy de dentistas porque me ha falta el canto de un duro para dejarme los piños en la pantalla. ¡¡ Qué pinta tiene esa Focaccia !! Y con el frío que hace hoy apetece cosa mala.

Besos.

Akane dijo...

Qué maravilla!
Pues precisamente andaba yo con la idea de preparar una focaccia estas navidades... porque jamás lo he intentado, pero las que veo, como la tuya, tienen una pintaza... Además, llevo tiempo pensando que cuando por fin me anime use romero para darle aroma, creo que le tiene que ir genial (me encanta el romero, me trae recuerdos de mi campo).

Te tendré muy presente si finalmente me animo; por el momento voy a babear un poco con tus fotos :P

Besos

María José dijo...

No me extraña que estes contenta con la receta yo también lo estaría. Tiene un aspecto maravilloso.
Yo sólo lo he intentado una vez y no me gustó el resultado.Desde luego nada que ver con la tuya.Tomo nota y me pongo a ello en vacaciones.
Un abrazo,
María José

Gloria dijo...

Me encanta hacer pan, pero nunca he hecho foccacia, se ve deliciosa gracias Laura, la pongo en mis pendientes, besoos, gloria

Elvira dijo...

Es que es tan buena, y lo mejor que le van de maravilla un montón de ingredientes, la tuya con ese aceitito macerado, es toda una TENTACION, y menudas fotos, que miga ,mhmmmm, con el hambre que tengo, me suenan las tripas y cuanto más miro más me suenan,jaja. Mil besitos

SANDY dijo...

Laura me muero por un trocito de esa deliciosa focaccia.
Besitos.

Onega dijo...

mira que no he hecho nunca focaccia, y cuando las veo me digo que tiene que ser lapróxima receta, viendo la tuya, me están entrando unas ganas locas de hacerla... ¡¡qué pinta más buena, por Dios!!

Vanesuky dijo...

Que delicia de foccaccia!!!Y con ese saborcito a romero,hummmm!!Anotada queda guapa.

Un besazo enorme,

Vanesuky.

sara dijo...

Claro que puedes estar contenta, que vaya pinta que tiene!!! Te cojo un trocito vale?? jeje
Bs!

Kako dijo...

Que genial la foto con los agujeros!, se ve deliciosa!
Buena semana!!

Anónimo dijo...

Espectacular!!!

Silvia de bARCELONA

NENALINDA dijo...

Guenooooooooooooo se ve espectacular wapi ,no me extraña na que tu tia quiera la receta po que esta de mueteeeeee.
Que te parece si te mando unas pulguitas y me llevo un caxin de la focaccia.
Mira que la he exo veces y nunca me acuedooo de compra la sal Maldon pa ponele por encima caxiss.
Bicos mil wapa.

Federica dijo...

ciao Laura! questa focaccia deve essere buonissima! complimenti!

Isa dijo...

ese pan me lo tengo que hacer yo
¡¡¡que pinta tan increible!!!
un beso.

Zulma dijo...

Nada mas rico que el pan... y si es una focacia con esas hierbas ...ni hablar.
Hace unos dias prepare una de ajos y aceitunas, fotografie todos los pasos , pero a la hora comerlo me olvide de tomar la foto y zas!!! ,no hubo post. :) :)
Ya lo intentare con otras hierbas ,por que no con tu receta?
Besos

Marymary dijo...

Mira que le tyengo ganas y todavia no la he hecho, te ha quedado perfecta!!! de esta no pasa, la tengo que hacer.
Un besito wapisisma

Lolah dijo...

Menuda pintaza tiene la focaccia! Y lo bien que me vendría para cenar esta noche...
Un besico.

Paula dijo...

hace cosa de un mes preparé mi primera focaccia, me encantó, y la tuya tiene una pinta que dice: comeme, comeme :)

Besos wapa. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Mari dijo...

Nunca la he hecho aunque la tengo en pendientes, se ve muy rica y esponjosa y ese sabor que le da el romero tiene que hacerla aún más deliciosa.

Besitos

Jalea dijo...

Jooo!! que rico, con tanta gente ya no me toca!!! ( Tiene q estar estupendo, nunca lo he probado, y ya va siendo hora....)

mese dijo...

Gracias Laura, llevo buscando una receta de focaccia que me entrase por los ojos mucho tiempo y creo que la he encontrado.
BESITOS

mese dijo...

Gracias Laura, llevo buscando una receta de focaccia que me entrase por los ojos mucho tiempo y creo que la he encontrado.
BESITOS

laviana ( Fely) dijo...

Laura, que focaccia...quien pudiera incarl el diente....se ve muy rica, me llevo la receta.
bss wapa.

Maria Dolores dijo...

Que buena receta el que la prueba se queda con la receta es que sale buenísima. Viendo tus fotos es imposible pasar de largo.

Erika dijo...

Me encanta la focaccia es un pan tan versatil que se puede comer en cualquier momento del día. Muy buena la foto con los agujeros llenos de aceite, mmm que rico
Cariños

Anabel dijo...

Hasta aquí me llega el olor tan buena madre que pinta te ha quedado de lujo felicidades.
Un besín feliz semana

micocina dijo...

jolín, laura y dices que no te salen los panes....enhorabuena...yo la focaccia nunca la he hecho, me parece un pan difícil por pegajoso, te copiaré la receta y aver qué ;) ya te cuento, bss

Inmaculada (Adi) dijo...

Ahhhh!!!! me encanta la focaccia. Y me encanta el truco del aceite macerado con los ajitos. Ya mismo la preparo porque nos queda pan casero para un par de días solamente...

Gracias por la receta, realmente salió precioso el pan y con ese aceitito por dentro, oigh, qué bueno.

Un abrazote.

Pedro dijo...

¡Como para no dar la contraseña...!
La contraseña, las señas y el pin del banco...
¡Deliciosa focaccia!
Como yo no soy experto en panes, se lo diré a mi contraria para que me la haga.
Un besote, guapetona.

fargopatt dijo...

qué pinta tan estupenda!!! seguro que está de lujo!!! me la apunto, que nos gustan toooooooooooooodos los panes.. y este me da a mi que se hará hueco entre los favoritos!
mil besos wapa

Al cariño de la lumbre dijo...

Oh!! que rico que tiene que estar !!Para sorprender seguro a los invitados en estas fiestas que se nos aproximan.
Toda una tentación.

Zerogluten dijo...

La palabra focaccia es bendita en casa. Siempre que hago focaccia vuela y piden que se repita y que se repita.
Desde luego la tuya tiene pinta de estar mucho más que deliciosa.
Besitos sin gluten.

pepa cooks dijo...

Hay, hay, hay, es que me pirria y la tuya se ve tan delicioso, que me dan ganas de meter la mano por la pantalla y coger un cacho, que pena, que no se pueda hacer, así que la tendré que hacer yo , besitos, pepa.

marilu perez dijo...

Pero que rico Laura! Además de excelente pastelera ahora te vas a hacer una estupenda panadera!+
Tiene una pinta estupenda...

Neus dijo...

Madre mia! vengo desde el blog de Silvia (Y sigo en la cocina) que ella me recomendó para que viera la focaccia. Y bueno esta es LA focaccia! que barbaridad! Buenísima!

Carlos Dube dijo...

Hola Laura, el Sábado hicimos esta focaccia al ajo y romero y dentro de poco la publicaremos en el blog. El resultado extraordinario, te damos las gracias.

Un saludo.

Laura. dijo...

Muchas gracias por contarmelo Carlos, estoy deseando ver como ha quedado en tus manos.. sin duda una maravilla. Me alegro mucho que te haya gustado, en casa es la preferida.
Besos.