lunes, 18 de abril de 2011

Torta de Aranda. Reto nº 11 Al olor del pan.

Como se pasa el tiempo, ya estamos aqui otra vez las panaderas, las tres que quedamos vamos a seguir dando guerra... Este mes publicamos antes, por que nuestra querida Elvira anda bastante liada, asi que nos pidio adelantar, y como le vamos a decir que no??...
Este pan lo elegí yo por que me apetecía un monton comermelo, sin mas... Tenía visto uno dulce, pero ahora me apetece mas salado y como mis compis me comprenden no ponen pegas a nada, si es que las tengo que querer... Aquí podéis ver las maravillas que han preparado:
Elvira
Paula
La pena que tengo es que las fotos no han quedado bien, no hacía buen día y no pude repetirlas por que volaron... jajaja....
Ingredientes:
-500g de harina de fuerza
-10g de sal
-300ml de agua
-5g de levadura fresca
-60ml de aceite de oliva
Para el acabado:
-Aceite de oliva.
Le podemos añadir a la masa un poco de masa madre si la tenemos, yo le he puesto 100 gramos, que he añadido junto con la harina.
Como las preparamos:
Ponemos el agua en el vaso de la thermomix y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añadimos la levadura y removemos unos segundos al 6. Incorporamos la harina y la sal y programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Cuando la masa comience a formarse, vamos añadiendo el aceite por el bocal poco a poco. Sacamos la masa y la tapamos con un paño húmedo, la dejamos reposar 90 minutos.
Pasado el tiempo dividimos la masa en 4 partes iguales, mas o menos de unos 250g cada una. Las aplanamos con las manos y le damos forma redondeada hasta que tenga un grosor de 1.5 cm.
Ponemos las piezas sobre una tela de lino espolvoreada con abundante harina, las tapamos con un paño húmedo y las dejamos fermentar durante dos horas.
Una vez fermentadas, con los dedos hacemos hoyos como si quisieramos pincharlas. Es el mismo método que uso en la Foccia de ajo y romero, y me encanta el resultado. Ponemos un chorro de aceite sobre la torta o bien las pintamos con un pincel.
Yo les he puesto a las cuatro tortas sal Maldom por encima y dos de ellas van especiadas, una con albahaca y la otra con pimentón de la Vera.
Precalentamos el horno a 250º generando vapor, para eso ponemos una fuente con agua y paños dentro en la parte baja del horno.
Ponemos las tortas sobre la bandeja del horno y horneamos durante unos 25 minutos a 210º.

Os digo que estan de miedo, son un acompañamiento perfecto para una cena, con queso estan buenísimas. Yo las voy a preparar muchas veces, seguro.

27 comentarios:

  1. que buena pinta...ponme un trocito para la merienda...bess

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  2. En mi libro de Barriga tiene no una marca, sino tres para pendiente pero al final nunca me animo.

    Te ha salido estupendo el, con el aceite justo.
    Besitos

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  3. Y cómo te vamos a decir que no a esta maravilla de receta!!! Me ha encantado, y la pienso repetir un montonazo de veces. Mil millones de gracias por adelantar la publicación, la que os quiere un montón soy yo!!!! Un besazo guapetona

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  4. Laura, qué ricas te han quedado las dos versiones saladas!!! Yo me incliné más por lo dulce, jajaja, pero la proxima vez caerán como las tuyas ;)

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  5. ¡Fabulosas! Similares a las focaccias, ahora me dejas con las ganas de probar esta torta para ver en qué se diferencian :)

    No sé cuál elegir, si con pimentón o con albahaca... pues un pedazo de ambas!

    Un abrazo

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  6. Laura, que buena pinta tienen... eso del pimentón me parece a mi que tengo que probarlo, que es de lo más original!
    besosss

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  7. Una focaccia simple pero se ve riquísima! Las cosas simples son las mejores ;)

    Besos

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  8. Claro que debe haber volado todo, si se ve muy bueno, concuerdo con
    Akane, es como una focaccia.
    Cómo te has sentido?, espero que muy bien, besitos.

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  9. Pero que ricas y lo bien que accompañan. Además por lo que veo se pueden hacer con muchas cosas diferentes.
    Se asemeja mucho a las focaccias que hemos preparado hoy.

    Besos,

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  10. Laura, como dices que las fotos no quedaron bien?, estan estupendas, se ve lo ricas que os quedaron, estan pa chuparse los dedos, jejeje
    besos y feliz semana

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  11. Menuda vista que tiene la tortita!
    Como ya le he comentado a Paula, me da la sensación de parecerse a la focaccia, pero me parece genial que pueda tomarse tanto con dulce como con salado.
    Un besito.

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  12. UM¡¡ que rico tiene que estar, me imagino el olor a pan que queda en casa después de hornear.

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  13. Que curiosas y que buena pinta! La verdad es que esa tortita se ve muy apetecible!
    Me ha gustado mucho la propuesta!
    Saludos guapa!

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  14. Me encanta la propuesta que teneis este mes! Apunto la receta que ultimamente estoy muy "panadera"

    Besitos

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  15. Me encanta la propuesta! se parece a la focaccia que acabamos de preparar en TWK, y por como es, tiene que ser muy versátil para acompañar queso y embutido! apuntada queda

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  16. VEngo del blog de mi amiga mañosa Paula. Me encanta tu eleccion del pan este mes y ¡como te ha quedado con esos agujeros!. Buenisimo

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  17. Se ve muy rica la torta. Como todo lo que haces, me quedo con ganas de probar.

    Un saludo y feliz semana.

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  18. Se parece sospechosamente a la torta de chicharrones que tomábamos antiguamente para desayunar.
    Un besino.

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  19. Me parece que elegiste muy bien. Se ven deliciosas por mucho que digas que las fotos no les hacen justicia.
    Besotes.

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  20. Me las compraría por palés. ¡¡ Qué buenas estás estas tortas en todas sus versiones !! Sólo de oir el nombre se me hace la boca agua.

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  21. me faltaba ver tu torta. La verdad es que sois unas artistas! os han quedado divinas.
    me encanta el toque de sal maldon.
    Por la elaboración son muy parecidas a las focaccias, pero más nuestras, claro que sí!
    bs!

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  22. Laura: ya sé que no quedan ni las migas, pero para mi la de pimentón, a mi estos panes me gustan con mezcla o sin ella, son tan ricos.
    Un besito y que paséis buena Pascua.

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  23. Que buena pinta LAura, yo también me quedo con la versión salada y con queso seguro que estan de muerte!!!

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  24. Qué rica... tiene una pinta fabulosa

    Besos. Ana

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  25. que buena se ve! Tiene que estar buenisima.

    Un beso.

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  26. Laura que pintaaa¡¡¡¡¡ de panes me la aupnto, me ha encantado tu blog me lo pongo en favorito para seguirte mas a menudo enorabuena por tu trabajo. bes.

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  27. te felicito se ve que te esmeras gracias

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