Estamos muy contentos, sobre todo Mario, que tenia muchas ganas de tener una hermanita. Y como los niños vienen con un pan bajo el brazo pues receta de pan.
Ya hacia tiempo que tenía ganas de preparar un pan con la harina de centeno que me compre en El Amasadero. Mas tenía mi marido que yo.. que esta con la mania del pan hace muchísimo tiempo. Le encanta el pan, y sus recuerdos de la infancia son alrededor de el. Dice que cuando iba a Galicia, su tía le hacía un pan de centeno negro negro.. yo no se si ese pan me gustará, asi que para empezar, opte por este que me paso Pami de Uno de Dos vía Twitter, a mi me ha gustado, pero a mi marido le ha encantado. La próxima vez me atreveré con un porcentaje mas alto de harina de centeno.. a ver que sale.
Con estos ingredientes queda un pan pequeñito, los he variado, minimamente con respecto a la receta original.
Ingredientes:
-Masa de arranque:
-100g de harina de fuerza
-125ml de agua templada
-75g de masa madre, la receta aquí.
-Yo le puse tambien un trocito de levadura prensada, unos 5 gramos.
Mezclamos todos los ingredientes y la dejamos reposar unas horas tapada con un paño húmedo, hasta que tenga burbujitas.
-Masa final:
-20g de harina de fuerza
-40g de harina de centeno integral
-40g de harina de centeno blanca
-una cucharadita escasa de sal.
Como lo preparamos:
Ponemos la masa de arranque en un bol y añadimos poco a poco todos los ingredientes de la masa final, amasamos hasta obtener una bola lisa y la dejamos reposar unas 4 horas. Formamos el pan y volvemos a dejar fermentar hasta que doble su tamaño, un par de horas serán suficientes.
Precalentamos el horno a 250º. Metemos una fuente con agua y paños para generar vapor. Rociamos el pan con agua y le ponemos algunas semillas, yo le puse lino dorado, lo metemos en el horno y bajamos a 220º mas o menos, y horneamos hasta que este dorado.
Enhorabuena por la niña! Y menudo pan trae debajo del brazo, tiene una pinta deliciosa. Bicos
ResponderEliminarlo acabo de leer en el face..enhorabuena.y el pan se ve fantastico
ResponderEliminarEnhorabuena lo primero! y lo segundo , ese pan pinta espectacular! te cojo un trocico!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Que super noticia Laura, mil felicidades, espero que Carmen llegue sanita.
ResponderEliminarEl pan de cine, me encanta.
Besos.
Seguro que está delicioso! soy hay que ver su aspecto!.
ResponderEliminarY por lo demás, enhorabuena por la niña, el nombre me encanta ;) yo me llamo así y una de mis mellis también. Que siga todo bien.
Muitos Parabéns!
ResponderEliminarO pão está fantástico.
Enhorahorabuena por esa princesita. Imagino lo contentos que estaréis. ahora a preparar la canastilla rosa, que favorece tanto. Disfruta del dulce momento.
ResponderEliminarEl pan, como siempre espectacular.
Un beso
Muchísimas felicidades por la niña, prontito tendremos otra "tocaya"!!!!!!
ResponderEliminarLa miga de ese pan te ha quedado fantástica.
Besitos
Muitos Parabéns pela bébé que vem aí...
ResponderEliminarO pão está lindo e deve ser maravilhoso...
Besito
Rita
Un pan muy apetecible. Feliz embarazo y enhorabuena.
ResponderEliminarLaura felicidades por la buena noticia. Me alegro mucho por tí.
ResponderEliminarPara celebrarlo has hecho un pan delicioso, los panes con harina de centeno quedan magníficos. Son de los que me gustan.
Besitos cielo,
Muchísimas felicidades por esa noticia tan estupenda, y ahora a disfrutar de la dulce espera. Esta receta de pan me la he copiado porque tengo harina de centeno y no me había atrevido aún por si quedaba muy negro y no les gustaba a mis hijos, este queda genial. Me repito me alegro mucho es una gran noticia. Un beso grande para las dos
ResponderEliminar¡¡Enhorabuena!! Una niña, qué ilusión os debe hacer! Como siempre se dice, la parejita ^^ Seguro que su hermano la va a querer un montón será un hermano mayor genial :)
ResponderEliminarTenía ganas de ver tus resultados con el centeno (ya sabes, cotilleamos por twitter, jajaja). Es mi harina favorita para hacer pan, aunque la integral se hace algo más difícil de amasar a mano, pero el resultado me encanta. Yo adoro los panes oscuros, de miga compacta, muy aromáticos. Tiene un aspecto impresionante, qué hambre!
Un abrazo
Que buen aspecto tiene, lo probaré.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta como quedan los panes de centeno, suelo hacer bastante, y con mermelada.
ResponderEliminarEl tuyo ha quedado muy bien. Saludos
Vaya que bien! vas a tener la parejita, muchas felicidades.
ResponderEliminarTu pan esta diciendo cómeme, que buena pinta.
Besos.
Que bonita noticia! Felicidades para toda la familia... el pan está lindísimo, me encanta tu receta.
ResponderEliminarbesos,
Enhorabuena por la niña!!!!! y menudo pan que la acompaña!!!!!!!!!! ¿de cuánto tiempo estás?
ResponderEliminarSusina, estoy de 15+4. El sábado haré los 4 meses :)
ResponderEliminaruna noticia muy alegre felicidades, menudo pan y que miga tiene, besos
ResponderEliminarTu pan ha salido PERFECTO, por fuera como por dentro! Tiene una miga espectacular.
ResponderEliminarBesos
Muchisimas felicidades, te deseo todo lo mejor.
ResponderEliminarPrecioso nombre para tu hija...
lo vi en el facebook...enhorabuena.
Y la buena noticia: con un maravilloso pan (debajo del brazo).
Lo has hecho perfecto, espectacular.
Besos
Ese pan de centeno me recuerdo mi niñez y adolescencia , y algo mas , cuando voy a Galicia siempre lo compro.
ResponderEliminarEste tuyo tiene una pinta genial.
Muchos besitos guapisima
Enhorabuena por tu niña. Y como todos loa niños vienen con un pan bajo el brazo este te ha quedado genial. Tiene una pinta estupenda aunque mejor sabrá como dice el refrán. Besos y a cuidarse.
ResponderEliminarEnhorabuena por esa niña, y felicidades por ese pan. BESITOS LAURA
ResponderEliminarEnhorabuena por esa niña lo primero. Y lo segundo un pan verdaderamente excepcional.Un pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besiño
Me encanta el pan y si es tan sano como este mejor que mejor.
ResponderEliminarEnhorabuena bonica menudo pan trae la niña, ya está conquistando al papá las niñas son muy zalameras con su padre.
ResponderEliminarEl pan te ha quedado con una miga cómo a mi me gusta para la tostada matinal.
Besos
Muchas felicidades por ese estado de buena esperanza y porque se cumplen vuestros deseos. Ahora a cuidarse mucho, y a disfrutar de los buenos alimentos como es este fantastico pan de centeno. Seguro que está delicioso porque si gusta este sabor, los panes son un lujo. Y si la próxima vez pones la mitad de harina de fuerza y la otra mitad de centeno, te quedará increíble. Ya sabes que el centeno cuesta un poco más el amasado porque es pegajoso, pero el resultado merece la pena.
ResponderEliminarUn besito.
rico ,tierno tiene de todo bueno....y lo mejor darte mi enhorabuena princesa
ResponderEliminarQue bien Laura....muchas felicidades...
ResponderEliminarEl pan me encanta...
besos
Pues sí que estaba chulo Laura!!! Gracias por nombrarme, no era necesario, un placer ;)
ResponderEliminarLa próxima eso es, ponle más centeno verás que rico. La miga te quedará más prieta eso sí.
Me alegra mucho, como ya te comenté, lo de la nena y el nombre es perfecto!
felicidades Laura!!!! qué noticia más buena!
ResponderEliminarel pan estupendo.
bs!
pues me viene fenomenal wapa, porque así uso la que compré para hacer la masa madre ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
FELICIDADES POR ESA NIÑA ...y que buena bolla de pan ..se ve fantastica ...besos MARIMI
ResponderEliminarNena que pintaaaaa, pero mejor pinta tienes tu, menuda cara de felicidad tenías ayer en el cafe, felicidades por esa niña, ya tiene Sara una primita para jugar, ah!!!, me encanta el nombre que habeis elejido, un beso.
ResponderEliminarEnhorabuena por la niña wapa ,asi ya teneis la parejita y como has dixo viene con un pan bien rico debajo del brazo.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujoooooooo.
Bicos mil y feli finde.
Enhorabuena por la dulce espera y bonito nombre. El pan también muy rico.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Hola Laura, llego a tí por la pimienta rosa y mira con lo que me encuentro!! Fantástico tu blog. Con tu permiso me quedo para no perderme nada más. Bss
ResponderEliminarMadre mia! que pinta, seguro tu marido quedaria contento, se ve delicioso!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Que alegría, un bebé en camino! Un torbellino de emociones ..
ResponderEliminarEl pan de centeno es de mis favoritos, me encanta su sabor. Nunca lo hago en forma de bollo , siempre en molde. Me gusta como te quedó, muy fotogénico.
Bienvenida Carmen!
Cariños
PARABÉNS PELA MENINA QUE AI VEM, VAI TER UM LINDO NOME.
ResponderEliminarQUANTO AO PÃO ,FICOU LINDO .
EU ADORO FAZER PÃO.
BESITOS
Primero felicitarte por la niña! Me gusta mucho el nombre y espero que todo vaya genial ;)
ResponderEliminarEl pan muy rico, tengo ganas de probar la harina de centeno. BSs
Felicidades por esa niña:)
ResponderEliminarEl pan se ve rico, yo prefiero el de trigo y una vez hice de centeno pero fui demasiado osada y solo era de centeno creo que mezclando me gustaría mas no sé.
Besicos sorianos
Hola Laura, enhorabuena .
ResponderEliminarEl pan se ve riquisimo.
Besos
Laura espero de corazón q tu y los tuyos estén todos bien.
ResponderEliminarbss
Tu blog me parece maravilloso, me hago seguidora con tu permiso.
ResponderEliminarBesos.