jueves, 17 de marzo de 2011

Pan de cerveza negra y avena. Reto nº 10. Al olor del pan.

Este mes el reto panadero es mas especial que los otros. Hemos decidido, ya que cada vez nos van quedando mejor los panes, dar un paso mas, imprescindible también hay que decir, que es hacer masa madre. Hemos preparado la de Dan Lepard, que nos ha pasado Elvira, pues es la que ella usa y le da buenos resultados. Yo siempre he usado la masa madre líquida de Eric Kayser y que podéis ver aquí.
En esta ocasión he usado harinas de muy buena calidad, compradas por internet en El Amasadero. Si no lo conocéis os lo recomiendo, un trato amable y profesional. Tienen de todo!
Os pongo primero la receta de la masa madre, que os recomiendo mucho, se hace en 5 días y le da un sabor inmejorable a los panes.
Día 1:
-50g de agua a 20º
-2 cucharaditas colmadas de harina de centeno
-2 cucharaditas colmadas de harina de fuerza
-2 cucharaditas colmadas de pasas
-2 cucharaditas colmadas de yogur natural desnatado
Mezclar todos los ingredientes en un bote hermético de 500ml. Lo dejamos reposar tapado y a temperatura ambiente, unos 20º durante 24 horas.
Día 2:
-50g de agua a 20º
-2 cucharaditas colmadas de harina de centeno
-2 cucharaditas colmadas de harina de fuerza
Añade el agua a la mezcla anterior, remueve bien e incorpora las harinas, remueve nuevamente y tapa. Déjalo reposar tapado 24 horas a temperatura ambiente.
Día 3:
-100g de agua a 20º
-4 cucharaditas colmadas de harina blanca de fuerza
-4 cucharaditas colmadas de harina de centeno
Añade el agua y remueve, pon después las harinas y remueve otra vez. Deja reposar a temperatura ambiente 24 horas.
Día 4:
-100g de agua a 20º
-125 g de harina de fuerza
Aparta y tira tres cuartos de la mezcla, añade el agua y remueve bien, pasa la mezcla por un colador para retirar las pasas. Añade la harina, remueve y tápalo. Deja reposar 24 horas.
Día 5:
-100g de agua a 20º
-125g de harina de fuerza
Tira tres cuartos de la mezcla, añade el agua y remueve bien. Incorpora la harina y remueve. Tápalo y déjalo reposar 24 horas.
A partir del día 6:
La masa madre ya esta lista para usar, puedes apartar un poco y congelarlo, así se estropea siempre la tendras a mano para volver a empezar. Refresca siempre con la misma cantidad de agua y harina. Si necesitas 100g para una receta, añade lo mismo de agua que de harina de fuerza, déjala reposar 24 horas a temperatura ambiente y luego guárdala en la nevera.

El pan lo ha decidido este mes Paula y a mi me ha encantado. Lo original de el, es el baño que lleva una vez formado el pan. Está buenísimo y dura muchos días. Salen dos panes hermosos.
Aquí podéis ver las recetas de mis compañeras:
-Paula
-Silvia
-Elvira


Ingredientes:
-500g de harina de fuerza
-10g de sal
-350ml de cerveza negra
-125g de copos de avena
-150g de masa madre
-5g de levadura fresca
Para el baño de cerveza:
-150g de harina de centeno integral
-150ml de cerveza negra
-5g de levadura
Como lo preparamos:
Ponemos en el vaso de la thermomix la cerveza, programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añadimos la levadura y removemos unos segundos al 5. Ponemos la harina, la sal, los copos de avena y programamos 3 minutos y medio, velocidad espiga. Cuando hayan pasado 10 segundos o así, que este todo mezclado, vamos añadiendo por el bocal la masa madre mientras la maquina va amasando.
Sacamos la masa del vaso, le damos forma redonda y la ponemos en un cuenco con un poco de harina en el fondo. La tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar 60 minutos.
La sacamos, le hacemos unos pliegues para que gane consistencia y la dejamos de igual forma 45 minutos mas.
Dividimos la masa en dos, y los redondeamos manipulando la masa lo menos posible. Colocamos las piezas sobre una tela de lino con harina separadas.
Preparamos el baño de cerveza mezclando la cerveza con la levadura y luego añadiendo la harina. A mi me pareció demasiada espesa la mezcla, así que como había dos panes, a uno se lo unte tal como indica la receta y al otro, le aligere la mezcla con un poco mas de cerveza y lo bañe con ella.
No hay diferencia.
Dejamos el pan fermentar durante 2 horas o hasta que haya doblado su volumen.
Precalentamos el horno a 250º con una fuente con agua y paños dentro para generar vapor. Cuando el pan este listo, lo metemos en el horno y bajamos la temperatura a 185º. Cocemos durante unos 50 minutos.

Es una entrada larga, pero os aseguro que es el mejor pan que he preparado hasta el momento. De sabor, te textura y de durabilidad.
Os lo recomiendo!

34 comentarios:

Driwrgy dijo...

Seguro que es delicioso. Este con tu permiso me lo llevo. Por cierto Laura, me gustaría saber SI TE LLEGAN MIS ACTUALIZACIONES y si es así, SI TIENES ALGÚN PROBLEMA PARA ACCEDER O CARGAR MI BLOG? Gracias. Un besito.

Paula dijo...

te ha quedado divino!!! Yo tengo que repetirlo porque no me quedó tan bien como a vosotras :P

Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Isa dijo...

Precioso pan¡¡¡¡¡
Me atrae mucho lo de la masa madre
pero tanto tiempo¡¡¡¡¡
Besos

garlutti dijo...

Lo que me gustan estos panes con la corta crujiente y tostadita ..tomo nota ..besos MARIMI

Hilmar dijo...

Qué pan! creo que me han animado a hacerlo muy pronto... queda espectacular.
besitos,

*Eva* dijo...

menudos panes! me encanta vuestra propuesta de este mes. Me lo imagino con un buen queso y una cervecita, ummmm

La Paxarina dijo...

Tiene una pinta realmente espectacular.

Me apunto a la propuesta de *Eva* y añado el jamoncito jejejeje ;-)

Carmen dijo...

Tiene que esta riquísimo, solo con ver la pinta que tiene, se nota. Y si encima dura bien varios días qué más se le puede pedir?

Yolanda dijo...

Acabo de ver el pan de Paula, y si tuviera que elegir, sinceramente, lo tendría difícil para elegir. Vale que son el mismo pan, pero ... qué complicado, pero qué rico.

Un beso.

Núria dijo...

Que pinta Laura....me quedo con las ganas de ver la miga...realmente una delicia.
besos

Akane dijo...

Me estáis matando con semejante panes, son maravillosos! Ahora me da envidia y tengo ganas de amasar, a ver si saco tiempo.
Un reto fantástico, me ha encantado vuestra propuesta de esta vez :)

Un abrazo

Kako dijo...

Que belleza de corteza, me entraron ganas de hacerlo, te quedó fabuloso.
Besos

Anica dijo...

Vaya pan mas rico Laura! tiene una pinta increible!!!!!


Besicos!!!


http://anicaensucocina.blogspot.com/

ROCIO dijo...

Ya puede haber salido bueno, porque no veas la elaboracion que tiene! pero desde luego se ve espectacular y me da que tiene que tener un sabor especial. Todo un lujo.
Un besito.

SUNY SENABRE dijo...

Me ha encantado esta entrada. Primero nos dices como elaborar la masa madre y luego nos deleitas con un pan que tiene un aspecto fantástico, ¡¡¡qué corteza!!! me ha encantado.

Besitos,

dulce dijo...

te ha quedado de lujo, tengo que probar, besos

mc dijo...

Ah! qué pinta! yo estoy empezando en esto del pan, y aún no he preparado nunca masa madre, pero poco a poco...
Besos!

Las Tartitas de Llanetes dijo...

Qué pinta, tengo que animarme a hacer pan, me encanta el pan casero recién hecho!!

Mercè dijo...

Uau Laura!! Te han quedado perfectos!!
Besos!

Dadá flavors dijo...

¡Tremendo pan!, se ve delicioso.
besos

Lolah dijo...

Me están dando unas ganas de hacerlo!
Desde luego, tiene una pinta inmejorable con esa corteza tan rústica.
Un besico.

NENALINDA dijo...

Divinoooooooooo wapa.
Bicos mil y feli finde .

Cuchifriti dijo...

hola guapa te dejo un premio en mi blog, buen finde

Mijú dijo...

Tiene una corteza estupenda.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Lazy Blog dijo...

Qué pinta esos panes Laura, no me extraña que te haya gustado mucho y que lo recomiendes.

Yo hice el fin de semana un pan Candeal con buen aspecto, y miga estupenda para tostar, pero el tuyo me atrae muchísimo.

Un beso.

Judith dijo...

que pinta tiene este pan! te ha quedado perfecto!!! besitos

Maria Dolores dijo...

Jolin que pan te ha quedado y que corteza se le ve mas crujiente.
Saludos

pepacooks dijo...

Jolines que pinta tienen tus panes, la verdad que el mundo de el pan es muy interesante y cuando entras en el no puedes para, este le haré y ya te contare, besitos, pepa.

rosanna dijo...

Menudos panes estás haciendo últimamente... a cual mejor!!! Fantásticas recetas, y te salen todos espectaculares, y seguro que super ricos!!!!

Raquel dijo...

Me encanta la corteza crujiente y bien cocida, olé por ese pan.
Besicos sorianos

El Oteador de los Mercados dijo...

Con unos panes tan fabulosos comoe sos no hace falta tener ningún otro acompañamiento.

Sabor Y Cultura de Brasil dijo...

Lindo blog, lindo pan!

¡Felicitaciones!

deliciosidades dijo...

Genial el pan y fantástico tu blog. Yo, me he permitido versionar esta receta con cerveza tipo Lager en vez de negra y espelta en vez de centeno y he quedado encantado con el resultado.

En cuanto me atreva, versionaré también alguna de tus tartas.

Saludos.

manzanasrojasr dijo...

Merece la pena el tiempo de elaboración si ese es el magnífico resultado.
Se intuye una miga suave y esponjosa...

Tiene un aspecto delicioso!