jueves, 20 de septiembre de 2012

Pan de arandanos y canela. Reto Nº 23 Al olor del pan.

Ya estamos de vuelta las panaderas después de nuestras vacaciones de verano. Volvemos a nuestros hornos, nuestras harinas y nuestras masas madres, que por cierto, tuve que revivir por que había muerto. Ha quedado estupenda.
El pan de este mes es una elección de Elvira, la receta original es con pasas, pero en mi casa no gustan mucho, así que decidí probar a hacerlo con arándanos a ver como quedaba. Lo he preparado esta misma mañana, lo he probado aun caliente y ya estaba bueno, así que cuando se enfríe estoy segura que todavía estará mucho mejor.

Os dejo los enlaces para que podáis ver como quedan los panes de mis compañeras.
Elvira
Paula
Vanesuky

Ingredientes:
-300g de harina de fuerza
-75g de harina de centeno
-25g de harina integral
-1 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de canela
-150g de masa madre líquida
-175ml de agua a20ºC
-50ml de aceite de oliva
-1 cucharadita de levadura fresca desmenuzada
-25g de miel
-200g de arándanos deshidratados.
Como lo preparamos:
Ponemos en el vaso de la thermomix el agua, la miel y el aceite, programamos 1 minuto, 37ºC, velocidad 1.
Añadimos la levadura y deshacemos unos segundos al 4.Incorporamos al vaso las harinas, la canela y la sal. Removemos unos segundos al 3. Incorporamos la masa madre y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa del vaso y la ponemos en un bol untado con aceite, la dejamos reposar 10 minutos. Sacamos a la encimera, amasamos 10 segundos y volvemos a meterla en el bol durante 10 minutos. Volvemos a sacar, amasamos 10 segundos y la metemos en el bol, tapada con un paño la dejamos reposar una hora.
Pasada esa hora, sacamos la masa y amasamos un poco, formamos una bola y con un dedo hacemos un agujero en el centro, lo vamos agrandando dándole vueltas. ponemos la masa sobre un trapo con harina, y tiramos un poco del trapo que hay bajo el agujero para levantarlo y que no se nos cierre con el levado. Dejamos reposar tapada hasta que doble su volumen.
Le damos la vuelta al pan sobre la bandeja del horno y hacemos un corte alrededor de el, cerca del borde.
Horneamos a 180ºC durante 50 minutos mas o menos, hasta que este dorado y al cogerlo sea ligero.

20 comentarios:

são33 dijo...

ESTA PÃO ESTA FANTÁSTICO, COMO EU ADORARIA PROVAR.
BJS

Vanesuky dijo...

Ohhh que rico se ve el tuyo también!! La verdad es que es un pan bien rico!! Diferente pero delicioso!!

Un beso guapi,

Vanesuky

Paula dijo...

ohhh, qué buena opción la de los arándanos!!! La próxima vez cae así ;)

Besos. Paula

Núria dijo...

El pan me encanta...la canela también y los arándanos me pierden..vamos Laura que este pan esta hecho para mi...riquísimo...beeesos

sandra/ josemaria dijo...

de puro vicio

Elvira dijo...

El siguiente con nueces o higos o dátiles, arándanos jajajaja con lo que sea porque me parece buenísimo. Un beso guapa

Los blogs de María dijo...

q rico se ve

Los dulces de Claudia dijo...

qué color, un pan fantástico,bs

Mi toque en la cocina dijo...

Qué pinta tiene este pan y además con arándanos. No me he atrevido nunca a hacer pan pero viendo estas recetas tan fantásticas cada vez estoy más animada. Un besito desde Las Palmas.

marisa (cocinando en Mislares) dijo...

Acabo de ver el pan de Paula y tienen una pintaaaa. besicos

Lucía dijo...

Hola Laura. Qué delicia de pan!!! Quería preguntarte una cosa. No soy muy experta en panes (aún) y lo de la masa madre, que veo explicado de maravilla en muchos blogs no me atrevo con ella. Mi pregunta es: Puedo no ponerla y en ese caso hay que poner los mismos ingredientes o hay que aumentar algunas cantidades. Gracías por tu ayuda.

garlutti dijo...

Soy una forofa de este tipo de panes con frutos rojos ...se ve buenisimo y curjiente ...me encanta ...bicos

JotaSousa dijo...

Mmmmmmmm, delicioso!
Pão com canela, irresistível. ;)

Mónica dijo...

que pintaza!!esto hay que probarlo!!!

Laura. dijo...

Hola Lucía, si no quieres poner masa madre, deberás aumentar el líquido de la receta, dependiendo de la cantidad de masa madre que lleve, por ejemplo para 100g de masa puedes poner 40-50g de líquido.

Chocolat dijo...

Jo qué pan, con la pinta del auténtico pan casero...he sucumbiedo a sus encantos..A comprar arándanos!!!
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Cabriola dijo...

bueno bueno bueno este pan es todo un espectáculo! te ha quedado fabuloso!
un besote

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Es una maravilla. La pinta es espectacular.

Graziella dijo...

Me encanta!!! esta me la anoto super rápido... ;)

Un saludo,
4Queta

www.khps.es

restaurantes en alicante dijo...

está vea mejor
gracias por compartir