martes, 29 de junio de 2010

Horchata de chufa.

Ya tenía yo ganas de probar la horchata casera.. El otro día, un compañero de trabajo que vive en Elche, me trajo chufas. Por aquí no se encuentran, supongo que en las heladerías, si te conocen, no tendrán problema en venderlas, pero nunca he preguntado. Bueno pues eso, que me trajo chufas, y tenia muchas ganas de probarlas. Cuando comenté en Twitter que había conseguido las chufas, Horchataychufa me facilito la receta, y me dio algunos consejos para prepararla, y así fue como la hice. Aquí tenéis su blog y su receta para hacerla de manera tradicional. Yo la he preparado en thermomix.

Ingredientes:
-250g de chufas
-1 litro de agua
-110g de azúcar
Como la preparamos:
Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy, muy bien las chufas.. Yo las puse en un colador y las fui frotando entre ellas bajo el grifo. Una vez que están limpias, las ponemos en un bol para tenerlas a remojo. Yo lo hice la noche de antes. Cambié el agua dos o tres veces cada media hora, y luego por la mañana la volví a cambiar y las tuve un par de horas mas. Podemos poner una gotita de lejía alimentaria para desinfectarlas bien. Luego, habrá que lavar nuevamente.
El segundo paso es triturar las chufas, cada uno con lo que tenga a mano, en estos casos, la thermomix es única...
Ponemos las chufas en el vaso, y las trituramos en velocidad 5-10 progresiva. Añadimos el azúcar y trituramos en velocidad 10 unos segundos mas.
Vamos vertiendo el agua poco a poco, mientras la thermomix sigue trabajando en velocidad 3-4.
Cuando tenemos toda el agua dentro, ponemos el cubilete y batimos durante 1 minuto en velocidad10.Ahora solo nos falta colar nuestra horchata, para ello usaremos un paño de tela. Una servilleta fina puede servir. Vamos vertiendo poco a poco la horchata, y apretando para que salga todo el líquido. Yo con esta cantidad de la receta, la he colado en dos veces. Es muy importante apretar bien las chufas molidas, pues ahí esta toda la esencia de la horchata. La ponemos en la nevera y la bebemos muy, muy fría.Otra opción es congelarla, luego la sacamos y le damos unos golpes de turbo con la thermomix y tendremos nuestro granizado de horchata.
No aguanta mucho tiempo, asi que no preparéis grandes cantidades....

60 comentarios:

Gloria dijo...

Laura, es que no te achacas ante nada.
Que buena horchata!!!
Un beso

Núria dijo...

Que buena que tiene que ser así caserita......
Por lo que intuyo ya estas mejor....me alegro muuuucho.
un besazo

Silvia dijo...

Ahora mismo me tomaba yo una copita de esa rica horchata fresquita. Te quedó estupenda.

Besos.

Neus dijo...

Me encanta la horchata, es lo mejor del verano, cerca de mi casa hay una horchateria valenciana, que hace una horchata buenisima, lo malo es que hay unas colas larguisimas...
Tengo ganas de hacerla yo también casera.
Un abrazo

Hilmar dijo...

Qué delicia de bebida!!! algún día viajaré a España y podré probarla :D
un abracito guapa,

Marymary dijo...

Yo no soy mucho de horchata, pero viendola asi y fresquita con el calor que hace... ummmhhh apetece jajaja
Un besito!

Desde Cero dijo...

un lujo esta bebida....me encanta!!!!

Sonia - L'Exquisit dijo...

Ahora me tomaba yo una vasito, con el calor q cae...

Un abrazo,

Mari's Cakes dijo...

De verdad que esto debe de ser un lujo de bebida. Se ve bien rico.

Un saludito : )

Uca dijo...

anda que poruqe no te dio por hacer cocacola que sino lo de formula secreta seria el fin!
Saludos

Arantxa dijo...

Creo que voy a animarme a hacerla, que si no este año con la dieta no puedo probarla, y en casa puedo sustituir el ázucar por edulcorante XD

Raquetuille dijo...

Hola Laura, mi amiga Pilar tiene una horchatería así que no tengo problemas en tomar horchata casera siempre que quiero, pero me guardo la receta para el invierno que mi amiga cierra la horchatería y pasamos un monazoooo!!!!
Por cierto, mi amiga también hace polos de horchata, de lujo!!!!!

jose manuel dijo...

Que fresquita la horchata. Ahora con esta calor da gusto tomarse un vasito. Un saludo

Lolah dijo...

Veo que ya estás en plena forma!
Qué rica está la horchata! Hace un montón de años la hice algunas veces, aunque no me acuerdo de dónde compraba las chufas, supongo que en las tiendas de frutos secos.
Un besazo.

Clemenvilla dijo...

Qué rica y fresquita!!!!!! además con la thermomix se hace tan bien.
Un besito

Dolorss dijo...

Fresquita y en una terracita que pase el aire fresco... ideal!!!!

Besos

Penny dijo...

Que foto más bonita Laura. Verdad que es una delicia? A mi la horchata comprada no me gusta y cuando la hice por primera vez me encantó, como la casera ná de ná!

Petonets.

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Que buena, me encanta la horchata bien fresquita en esta época.
Además, se pueden hacer infinidad de postres con ella, a ver con que nos sorprendes ahora!!!
Besitos

Dolça dijo...

Facilita de hacer! I no tiene nada que ver con la que se compra envasada!!
Lo más complicado es encontrar las chufas, al menos por aquí, jejej!
PTNTS
Dolça

Irene Navas dijo...

que rica laura, a mi me encanta la horchata, a lo mejor te la pueden conseguir en el corte ingles, es donde yo encuentro las chufas, o quiza en algun sitio e frutos si preguntas!un besitoo

Amparo dijo...

Por aquí no se toma la horchata, por el norte, a mí cuando la he tomado en Valencia me gusta, pero esta tuya tiene un aspecto todavía mejor.
Un abrazo.

Quo dijo...

Mira que yo soy poco de horchata, pero ante una casera no me importa rendirme, que desde luego no tienen nada que ver con las compradas....
bss

Valdomicer dijo...

¿Las has buscado en los estantes de frutos secos en tu tienda habitual?.
Yo no tengo problemas para encontrar chufas.
Besos.

Pilar - Lechuza dijo...

Qué rica y bien fresquita es ideal. En un viaje que hice a Valencia hace ya unos cuantos años, me pasé tomando horchata por un tubo!!!
un biquiño

Alicia, cane dijo...

Que requetebuena está! La preparo todos los Domingos, afortunadamente aquí es muy facil encontrar chufas muy ricas.
Las fotos preciosas, preciosas, preciosas, no me cansaría de decirtelo. :)

Goyi dijo...

Yo tampoco encuentro las chufas y mira que tengo ganas de hacerla caserita...a mi hija le encanta, me paso todo el año comprándola por ella...
Qué apetecible se ve esa copa, pero bien fresquita...
Besitos

Kako dijo...

Yo preparo de 1 kilo a la vez y me la sampo de una. Es una delicia, por suerte me enviaron desde Valencia porque me hice adicta.
Estas bien ya de la operación?
Un abrazo.

Visc a la Cuina dijo...

Gracias por esta receta: soy una fan de la horchata, voy a probarla a hacerla en casa!

La Quinta de Luculus dijo...

Que buena la horchata, casera y bien fresquita, es que entra que sabe a gloria.
Besos!

Isa dijo...

por raro que pueda parecer
nunca probe la horchata
las chufas no me gustan y eso hace que no me anime
un beso

El futuro bloguero dijo...

Una copa preciosa, estupenda para acompañarte en la recuperación. Un beso grande.

Maria Dolores dijo...

Que buena horchata has preparado y que refrescante es.
Yo tengo suerte de que por aqui es muy normal encntrar chufas en las tiendas de frutos secos.
Saludos

M.LUZ dijo...

Yo encuentro las chufas en las tiendas de frutos secos al peso. Alguna vez he pensado hacer chufas pero nunca me he animado.

Besitos

MªJosé dijo...

Que rica horchata y fresquita como apetece.
besos guapaa

Mandragora31 dijo...

La verdad es que no soy muy de chufa, pero alguna que otra vez sí que se apetece y caserita tiene que estar buenísima!!

Besines!!!

Elvira dijo...

Lauraaaaa no me hagas esto po favoooo!!!!! Es mi pasión, tu imagina que cuando estaba embarazada era lo único que quería beber,y aquí se quedan con la ch de chufa, que son las iniciales del país,jajajaja. Tengo una idea, si vienes tráete contigo unas cuantas chufas vale????? Miles de besos guapetona

BAG dijo...

Hola ¡Buenos días! ¡Nos encanta tu receta!

Somos el equipo de la Sirena, estamos realizando un concurso de vídeo recetas en nuestro blog y nos encantaría tu participación ¡El premio para el mejor son 300 euros! Te dejamos el link por si te animas y quieres participar con nosotros:

http://blog.lasirena.es

¡Muchas gracias! :)

Eva dijo...

Yo nunca he visto chufas por granada. Así que me tengo que aguantar con la bebida del super.
:D
Un beso.

Paula dijo...

ya estás recuperada wapa??? imagino que un poquito al menos y como eres una todoterreno, te ha faltado tiempo para volver a la cocina. Prueba esa deliciosa horchata con unos fartons, ya verás que rico ;)

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

La Ratita dijo...

Que buena pinta tiene.Yo nunca la probé,pero este año que voy a ir por la Comunidad de Valencia,lo voy a hacer.Un beso de "La ratita en la cocina"

NENALINDA dijo...

Se ve divinaaaaaaaaaa wapa , nunca la he probado pero no me importaria na tomarme esa copita.
Bicos mil.

NENALINDA dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
SANDY dijo...

Ahora me tomaba yo un vasito de tu horchata.
Besos y espero que estes bien.

Akane dijo...

Qué bien volver a leer tus posts y ver tus ricas recetas :D

Yo tampoco he encontrado jamás chufas por aqui, aunque mi madre dice que de pequeña era algo común y que en su casa hacían horchata... Me encantaría probar la tuya recién hecha y bien fresquita, debe estar riquísima.

Un abrazo

Belen dijo...

cómo apetece esta horchata bien fresquita Laura,ahora mismo me bebía un buen vaso.
un abrazo,belen

Domi dijo...

¡Madre mia qué rica¡ a ver si el sábado voy al mercado y compro chufas y hago una horchatita coo esta que debe estar de muerte. Saludos.

SACERDOTISADEISIS dijo...

Hola guapa,

Me encanta la receta que nos traes hoy. Yo estuve hace unos meses en Valencia y me puse morada de tomar horchata. ¡Qué rica! Me gustó tanto (la verdad no tiene nada que ver con la que venden embasada) que a la vuelta busqué la receta y me puse a hacerla casera. Madre mía, qué cosa tan rica. Me la tomaría para merendar todos los días bien fresquita ahora en verano.

La tuya tiene una pinta estupenda, como todo lo que haces. Por eso porque me encanta tu blog, cuando tengas un ratito te pasas por el mío a recoger algo que tengo para ti. Espero que te guste.

Un besito,

Sacer

María José dijo...

Aquí tampoco se encuentran con facilidad.
Venía a despedirme y desearte un buen verano.
A ver cuantas cosas ricas me encuentro en tu cocina a la vuelta....
Un abrazo,
María José.

marilu perez dijo...

Jolinas, me encanta la horchata y por aquí no es facil conseguirla... Ay como pille unas chufillas por algún lado...
¡Besos!

maria elena dijo...

pues es una cosa que me encantaria hacer,pero aqui no encontrare las chufas seguro.
bss.

la cuina de l'estany dijo...

Hace tiempo que le tengo muchas ganas a esa receta, ahora al ver la tuya me ha entrado la deria a prepararla, o sea que me voy a comprar chufas a ver si este fin de semana le preparo una horchata a mi hija que le encanta.

Besos

Oscar dijo...

Hola Laura, que suerte probar una horchata casera :)
No sé si por aca se conseguirán, ni idea... Se ve muy bien y lo refrescante que ess :D
Un abrazo y feliz fin de semana.
Gracias por el dato de la harina!

Victor Paredes dijo...

Dos veces que he hecho horchata, y dos veces que me ha salido increíble :)
Eso sí, para colarla, es mejor utilizar un colador de tela, o un par de gasas, para así apretar todo lo que se pueda con las manos. Y en helado está riquísima!

Me apunto lo de utilizar la lejía...

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Laura! que te recuperes muy bien de esa cirugía, cuidate mucho.
Lastimosamente las chufas no las tenemos aquí, por lo que preparamos horchata de arroz :)
te mando un beso.
Gaby

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Me encanta la horchata, siempre que voy a Valencia procuro ir a un sitio, que la preparan muy rica. A esta tuya, solo le faltan los fartons.
Un besote.

Amanda dijo...

Qué rica y fresquita!!
Besitos.

Sara dijo...

Desde luego es que no existe nada en +epoca del año que sea así de rico y que combata también estos calores, me parece perfecta esta entrada. Un saludo

silvia dijo...

Que rica es,santo Dioossss,me tomaba yo una enorme y bien fresquira!!

Anniki dijo...

Me encanta la horchata! Siempre digo que tengo que prepararla casera, pero al final siempre acabo los veranos sin que lo haya hecho, a ver si este verano me animo y la pruebo! =D

Un beso!

Anniki
http://gastroadikt.blogspot.com

gonsalet dijo...

Hola,he leido tu receta de orxata y perfecto, pero te doy un consejo de hijo de orxatera..............cuano cueles la orxata, hechale una corteza de limon y una ramita de canela en rama.....luego lo quitas.......ya me diras el resultado.Gracias
p.d. lo de poner orxata sin h y con x es por que en valenciano la x no existe y por lo tanto no existe la ch, la cambiamos por x.