martes, 15 de diciembre de 2009

Cordiales.

El domingo hacia frío, llovía y no teníamos ganas de hacer nada... Mi suegra nos dijo que iba a hacer cordiales, que fuéramos a ayudar, y eso hicimos.
Pasamos un rato entretenido, Mario se lo paso pipa haciendo su versión, y yo, como no, tuneé unos cuantos y los rellene de chocolate..
Son mi dulce preferido en Navidad, y mi suegra los hace deliciosos, con la almendra molida, pero sin llegar a ser polvo, así te encuentras con los trocitos crujientes, pero para eso, hay que comerlos el mismo día. Los cordiales tienen que 'revenirse'(murcianamente hablando), osea, han de ponerse blandos para que sean auténticos, pero es imposible resistirse a probarlos en cuanto se enfrían. Javi no espero.. no se como no le caen mal al estomago....jaja..
Os pongo los ingredientes para un kilo de almendras, mi suegra hizo kilo y medio, y salieron cerca de 90 cordiales.
Ingredientes:
-1 kilo de almendra entera cruda.
-3 huevos
-500g de azúcar
-cabello de angel
-ralladura de un limón o esencia de limón. Lo ideal es el bergamota, pero no es fácil de encontrar, el limón le va genial.
Como los preparamos:
Molemos la almendra para que no nos quede muy fina.
La mezclamos con los huevos, el azúcar y la ralladura o esencia de limón hasta conseguir una pasta como la de la foto.La masa ya esta lista, ahora tomamos un poco y la aplastamos contra la palma de la mano, levantando los bordes para hacer una cestita. Ponemos un poco de cabello de ángel, cogemos otro poco de masa y la ponemos sobre el cabello, vamos cerrando los bordes para formar una bolita y levantamos un poco la superficie en forma de montaña.
Colocamos el cordial sobre un cuadrado de oblea, lo horneamos a 180º hasta que estén dorados.
Los dejamos enfriar un poco en la bandeja, luego les retiramos la oblea sobrante y listos!
Los tuneados de chocolate están muy ricos, pero mmmmmuy dulces, asi que si los queréis de choco, restad azúcar.

73 comentarios:

Unodedos dijo...

Jopeeeee qué delicia! No conocía este dulde, gracias por ponerlo. Nos perdemos muchas recetas estupendas de otras zonas geográficas. Menos mal que tenemos los blogs para mostrar estas maravillas : )
Besazossss!

Cooking-love dijo...

Hola Laura¡¡Acabo de conocer tu blog y ,viendo lo que tienes en el ,ahora entiendo porque le has puesto Tentaciones¡¡¡
Todo delicioso.
un abrazo.

Laura. dijo...

-Cooking-love, jaja, si que me conoces mujer!! me has escrito mas veces,(y yo a ti) pero me he cambiado la foto, te habrás liado por eso ..bss

Pamen dijo...

Hola Laura, que envidia...digo que a mí también me huviera gustado echarle
una mano, mejor las dos a tu suegra
se ven divinos, que pena no poder probarlos
Si veo el cabello de angel, aunque me gusta mas caserito, los probaré
besos
pamen

Carmen dijo...

Ostras!, no conocía los cordiales, pero con esos ingredientes deben una delicia. Besitos

Lola Andrés dijo...

Hola Laura, te han quedado espectaculares, comprendo que tu marido no deje que se enfríen porque si yo pudiera también te los quitería calientes. Un saludo.

Cakemol dijo...

menudo pintazo esos cordiales¡¡llevo años viendo la receta y nunca les he hincado el diente jejeje..pues me la apunto que tienes un aspecto fantásticos¡¡besitos

Mónica dijo...

¡Hola Laura!

Veo que te has puesto las pilas en cuanto a dulces navideños. Los polvorones tienen una pinta maravillosa, y el panettone te quedó genial. Yo también había guardado esa receta, pero al final me he arrepentido de hacerlo.

Y estos cordiales, que es la primera vez que los veo están geniales. Nunca los había oído nombrar y tampoco he probado algo parecido. Ésto hay que probarlos!!

besos,

morgana dijo...

La bomba. Esto tiene que ser la bomba. ¡¡ Qué buenísima pinta tienen !! Y qué rabia no tener cabello de ángel...

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
anabel dijo...

Te quedaron fenomenales, saludos

Goyi dijo...

Ostras Laura,eso que no tenías ganas de hacer nada,si las llegas a tener....Una pinta muy buena y ricos que tienen que estar, ya he visto por ahí algo parecido.Había oído el nombre pero no conocía,míra otra cosita nueva.
Besos wapetona.

Chez Lola dijo...

No los conocía!! genial que yahas puesto la receta..se ven fantásticos
bs

Unknown dijo...

Hola Laura muy buenos los cordiales, te han quedado de lujo un besito

Curra dijo...

Estos cordiales deben estr pa chuparse los dedos. No tienes unoc poquitos por ahú, jaja.
Un besote fuerte

Toñi Sempere dijo...

uissss que cosa tan rica!!! madre mía, me los anoto pero ya para el año que viene !!

una delicia.besitos

Merchi dijo...

Las dos manos os echaba yo a la hora de prepararlos, y una vez listos la boca para comenzar a comer en ellos jajajaja.
BESINES

sara dijo...

Qué rico! Seguro que tuneados están de lujo!
Bs!

Maria Dolores dijo...

Con la de cordiales que he comido, yo tengo la receta de mi abuela y si que le ponia bergamonta como ya te dije mi abuela era de San Pedro y vivia en Lo pagán y encima era muy repostera, así que imaginate la de cordiales que he comido.
Bueno que te han salido perfectos y seguro que están riquísimos.
Besos

José Manuel dijo...

Con esta receta de Cordiales tienes un seguidor más. Los probe hace años en una panadería y con tu permiso me voy a copiar tu receta. Gracias.

María José Andreu Granados dijo...

Laura cordiales o no, están de vicio el cabello me encanta que delicia guapa!!!
Besossssss

ONEGA dijo...

¡¡qué coincidencia, ¿verdad?!! hemos hecho una receta parecida, tu versión también me parece muy buena, quizás mis bocaditos son más tipo mazapán...no lo sé.... no conocía los cordiales, pero tienen que estar tambiçen muy buenos.
un beso

Lale dijo...

Hola Laura, es la primera vez que veo esos pastelillos y me da la impresión por los ingredientes que son parecidos a los mazapanes por lo de la almendra en la masa ¿no?.
Os han quedado estupendos felicita a tu suegra de mi parte por la receta.BESITOS.

Lolah dijo...

Yo también hice el otro día los cordiales...qué buenos están. Desde luego, os han quedado preciosos, mi receta tenía más huevos y al formarlos en crudo no me quedaban tan firmes como los tuyos, que desde luego tienen que estar riquísimos.
Un besico.

Ly dijo...

En la vida había oído hablar de ellos pero la verdad es que me encanta el nombre y son muy bonitos, se podría llenar una buena caja con ellos y seguro que no quedaba ni uno en muy poco tiempo.
Bs guapa.
Si ya no te queda bienmesabe no tienes más que decírmelo que te mando algún bote, seguro que con esas manos de repostera que tienes le sacas buen provecho.
Bss guapetona.

Ly dijo...

En la vida había oído hablar de ellos pero la verdad es que me encanta el nombre y son muy bonitos, se podría llenar una buena caja con ellos y seguro que no quedaba ni uno en muy poco tiempo.
Bs guapa.
Si ya no te queda bienmesabe no tienes más que decírmelo que te mando algún bote, seguro que con esas manos de repostera que tienes le sacas buen provecho.
Bss guapetona.

Driwrgy dijo...

Hola Laura, ¡qué pinta más rica tienen tus cordiales! Nada que ver con los que mi madre hizo una vez, que la pobre se le aplastaron, jejeje. Igual fue problema de la receta porque que recuerde no utilizó obleas. Tampoco sabría decirte exactamente porque yo nunca he hecho cordiales y en mi casa creo que esa fue la única vez, así que con tu permiso, me llevo la receta para probar.
Un besote mú goldo guapetona y hasta la próxima.
Cris.

Evy dijo...

wowwww que pasada de receta.Me la copio fijo.Un beso guapisima,

Nieves dijo...

Tienen una pinta estupenda y deben saber fenomenal, la verdad es que cuando veo las maravillas que hacéis me da una envidia tremenda, eso de no tener buena mano es una lata.

Un beso

Paloma dijo...

Es como mazapán con cabello de ángel??? Me chiflan los dos ingredientes, juntos debe de ser una pasado. Los probaré. Besos.

fargopatt dijo...

y yo tan lejos... joooooooooooooooooooooooooooooooo!!
besotes wapa

Silvia dijo...

La divinidad convertida en dulce. Qué maravilla de cordiales y que fantástica ayuda. Me encanta el nombre de tu niño.

Besos.

Eva Maria dijo...

Laura nunca los he probado pero es que a mi el cabello de angel no me va asi que seguro que los de chocolate estaban ricos, un beso.

Unknown dijo...

Pensaba que mandabas saludos cordiales,jaja, digo mira ella que educada,jaja, hasta que he leído que es un dulce, buenísimo por cierto, con cabello de angel con lo que me gusta, aunque esos tuneados con chocolate suenan a gloria bendita. Qué buenos Laura!!! Un besazo

Mar Varela dijo...

Chiquilla por dios, me estoy comiendo un dulce y lo cambiaba ahora mismo por uno de estos... por cierto donde compras las obleas, por aquí no la encontramos mi tia ni yo...
Un beso cielo

Isa dijo...

que ricos y rellenos de cabello de angel ,¡¡bocaditos de cielo!!
un beso

Liliana Fuchs dijo...

Los cordiales también son de mis dulces navideños favoritos! Con buena almendra, qué ricos... aunque para mi sin cabello de ángel por favor (yo, amante de la calabaza, no aguanto el cabello de ángel... ¿contradicción?¿ironía?).

Ojalá pudiera pillar uno de chocolate a través de la pantalla :P

Ah, me ha encantado lo de murcianamente hablando!

Un abrazo

José Luis López Recio dijo...

Muy ricos; sí señora.
Un abrazo.

Clemenvilla dijo...

No conocía los cordiales, eso de cocinar con la familia me parece muy entrañable y además divertido.
Un besito

Unodedos dijo...

Tienes un regalito en mi blog :P
Besazos!!

mindolina dijo...

muy apetecibles esos cordiales,yo tambien ayude a mi madre a hacerlos la semana pasada,pero su receta lleva 7 huevos en vez de 3.La verdad es que recetas como esta hacen que se note mas que estamos en navidad.

Eva Flores dijo...

manuda pinta! 100% pura almendra!!!
creo que yo sería de las que no podría resistir a que se enfriaran.
bs!

Begoña dijo...

Tienen una pinta buenísima!!!!
Este es el tipo de dulce de Navidad que me gusta a mi...voy a tener que probar...
Un saludo, Begoña

Nytta dijo...

.. no conocía la receta, pero desde ahora ya si!!!! que ricos tienen que estar!!!

besos

Inverness dijo...

ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh te aseguro que la semana que viene caen!

Besukis!

Belen-Entre platos dijo...

uff que buenos estos cordiales,no los conocía pero por los ingredientes que lleva me tienen que gustar seguro.
un abrazo,belen

Al cariño de la lumbre dijo...

Laura no los conocía, me he informado y descubro que son típicos de Murcia, los probaré, creo que me gustarán y además muy apropiados para estas fiestas.
Besitos!!

Erika dijo...

Me gustaría probarlo aunque solo haría un cuarto de tu receta porque las almendras no son muy baratas que digamos y menos en época de navidad. Que bueno que hayas cocinado con tu suegra , a mi esas cosas me encantan, ..compartir
Cariños

Laura. dijo...

Yo pensaba que todo el mundo conocía los cordiales!! Mira por donde, que ni pensaba ponerlos en el blog en un principio... que bien!

Para las que preguntáis si es como el mazapán, no, no tiene nada que ver, a mi el mazapán no me gusta, y los cordiales me encantan.

Mar, mi suegra compra las obleas en la confíteria del pueblo, sin mas.. prueba.

A mi el cabello de angel no me va mucho, pero en esta receta es imprescindible! me gustan mas que los de chocolate, con eso lo digo todo!

Muchas gracias por la acogida, no pensé que os gustarian tanto!

Besos!

Nenalinda dijo...

Joooooooooo peeeeeeeee que dulce mas ricooo ,no conocia los cordiales y me han encantaaaao.
Con tu permiso me llevo la receta.
Las fotos espectaculares.
Bicos mil wapa.

María José dijo...

Ya me gustaría a mí estar en el reparto de esos 90 cordiales...
Gracias por la receta.
Un abrazo,
María José

carmenpiva dijo...

¿Sabes que yo trabajé en Murcia tres años hace mucho tiempo (del 87 al 90) y probé allí los cordiales, que son por cierto una exquisitez?
Los vuestros son una pasada.mmm..mmmm ¡Qué buenos!

mese dijo...

Estupendos, me muero por probarlos.
Besitos

Alfons dijo...

Verdaderas tentaciones... revenios o no...

Laura dijo...

Que buena pinta tienen esos cordiales!! para las tardes estas tant feas que hace últimamente van de maravilla!!
Besitos!

Kako dijo...

Que lindos se ven Laura, un nombre muy curioso tienen, seguramente porque se ofrecen cordialmente ;-), muy originales y el sabor a almendra es siempre una delicia, ideales para darle al tecito.
Un beso

Mabel Mendez dijo...

Hola Laura!!! divinoooo te salio este postre!

Si quieres puedes borrar este comentario, pero no tenia forma de hacerte llegar este mensaje.

Cuando quiero entrar a tu blog me sale esto

Advertencia: Visitar este sitio puede dañar tu equipo.
El sitio web de lauradeliciosastentaciones.blogspot.com contiene elementos del sitio www.foontastic.com, que parece alojar software malintencionado

me arriesgue a entrar igual, consulta si les pasan a otras personas tambien

un beso desde lacocinadeile

loli garcia dijo...

Hola ,he visto tu blog y cuando he leido cordiales me he dicho ,paisana debe ser,yo soy de cartagena ,pero hace muchos años que vivo en barcelona ,no me olvido voy cada verano,un saludo loli

titi dijo...

Que rico debe estar!! yo tampoco los conocia... pero es que la comida murciana esta super buenisima!!! besotes

Foodfit_photo dijo...

Que maravilla de receta y que maravilla de blog!!!
Alucinada estoy... con tu permiso me hago tu seguidora para no perderme nada.
Un beso desde Galicia.

mamen dijo...

Laura me encantan los cordiales, y la pregunta que te iva a hacer ya se la contestastes a mi sobrina, es que yo la pongo debajo del mazapan, pero la ultima caja la compre en Mercadona y ya no han traido mas.
Te las copio, un besito y feliz navidad

Pilar - Lechuza dijo...

Que deliciosos con ese cabello de angel dentro, ummmm. Nunca los tomé pero me imagino lo buenos que están.
un biquiño

TROTAMUNDOS dijo...

Tienen una pinta fantástica y muy muy fáciles, me gusta, sin duda esta cordialidad es de mi total agrado, jaja.

Besos.

La cuina vermella dijo...

Me encanta el nombre: cordiales, que bonito. Tienen una pinta estupenda, dicen: cómeme, cómeme!!!
Eres fantástica amiga. un beso grande.

Kitty Von Kitten dijo...

¡Hola! Saludos de otra Laura.
Acabo de comerme un cordial que hizo mi abuela estas Navidades.
Un amigo con el que estaba hablando por messenger me ha preguntado que era un cordial y al buscar una foto por google ha salido tu blog.
Yo no soy de San Javier, pero estoy cerquita, en Sucina. Se ve que los cordiales solo son conocidos aquí en Murcia y es una pena porque estan buenísimos.
Los de mi abuela no llevan cabello de ángel, a nadie de mi familia nos gusta :D
Me van gustando mucho tu blog.

Un beso.


P.d: Yo tampoco puedo resistir a probar la masa antes de cocerla *_*

Anónimo dijo...

hola me llamo Lourdes es la primera vez q veo esta pajina y desde luego los cordiales tienen una pinta q no se puede aguantar los voy hacer pues el año pasado los hice pero no tenian esta pinta aunque estaban buenos estos parecen mejor lla os contare bueno un saludo

Anónimo dijo...

acavo de escrivir mi comentario y no sale publicado

Laura. dijo...

Lourdes, gracias.. No se había publicado tu comentario por que las entradas con mas de 24 horas tienen puesta la moderación de comentarios, y hasta que no le doy a publicar no se pueden ver.

Pepi dijo...

Hola Laura,
lo primero decirte que me encanta tu blog, y soy una fiel seguidora. Resulta que buscando recetas de cordiales vi los tuyos, que los publicastes el año pasado y tengo una duda ¿¿para 1kg de almendras son sólo 3 huevos?? es que he estado mirando varias recetas y la verdad es que en todas ponen muchos más huevos (6, 7 hasta 9!!).Sólo quería que me lo corroboraras, porque los tuyos tienen una pinta estupenda y como es la primera vez que los hago quiero que me salgan perfectos!!
Muchas gracias!!
Por cierto, soy de Águilas!

Pepi.

Laura. dijo...

Hola Pepi, encantada de conocer otra Aguileña por aqui.La cantidad de huevos es la correcta, son 3 huevos. Mi suegra los hace asi y son los que mas me gustan de todos los que he probado. Espero que te queden bien y me lo cuentes. Besos.

Pepi dijo...

Muchas gracias por contestar tan rápido. Ya te contaré qué tal el resultado.

Sigue así!!!!

Anónimo dijo...

HOLA LAURA.
QUE BLOG MAS CHULO TIENES, BUSCANDO RECETAS DE CORDIALES HE DADO CON LA TUYA Y ES LA QUE VOY A HACER, DESEAME SUERTE ES LA PRIMERA VEZ QUE LOS HAGO AUNQUE TAMBIEN SOY DE MURCIA, SOY DE SAN JAVIER, SOMOS VECINITAS DE PUEBLO, PERO HASTA AHORA SIEMPRE ME LOS HE COMIDO Y ESTE AÑO QUE HE PUESTO UN HORNO DE LEÑA HE DECIDIDO HACERLOS, YA TE DIRE LO QUE ME HA SALIDO. UN BESO.

MIS CAPRICHOS dijo...

Alucino con tu blog, es estupendo. Enhorabuena. Por cierto ¿dónde comprar las obleas para hacer los cordiales?. Un beso