jueves, 16 de junio de 2011

Hogaza de patata. Reto Nº13 Al olor del pan.


Último pan de la temporada, las panaderas apagamos nuestros hornos hasta septiembre. Ya hace mucho calor, y no apetece nada encender el horno. A demás yo ya me encuentro algo pesada, las piernas y los tobillos se me estan hinchando y no me apetece mucho amasar.

Así que este es el pan con el que despedimos la segunda temporada de este reto, que tanto nos gusta. La eleccion de este rico pan es de Paula, es un pan que es laborioso, que no dificil, hay que comenzar temprano si no quieres estar todo el día liada, pues al no llevar levadura, necesita mucho tiempo para fermentar. Pero os aseguro que merece la pena.
Es del libro Hecho a mano de Dan Lepard, del que ultimamente estamos preparando las recetas. Me encantan todas las que hemos hecho, y esta no iba a ser menos. Es un pan con un olor ácido debido a la masa madre, y muy humedo por la patata. Me ha gustado mucho.

Aqui podéis encontrar los panes de Elvira y Paula.

Ingredientes:
-250g de masa madre
-300ml de agua a 20ºC
-25g de miel
-75g de patata sin pelar, limpia y rallada
-500g de harina de fuerza
-1 cucharadita y media de sal fina
Como lo preparamos:
*Mezclamos en un bol la masa madre con el agua, la miel y la patata rallada. Añadimos la harina y la sal. Mezclamos con las manos hasta que tengamos una masa pegajosa. Tapamos y dejamos reposar durante 10 minutos.
*Enharinamos o aceitamos la mesa de trabajo y amasamos durante 10-15 segundos. Dejamos la masa en un bol aceitado. La tapamos y dejamos reposar durante 10 minutos.
*Volvemos a amasar durante 10-15 segundos, formamos una bola y dejamos reposar 10 minutos mas.
*Amasamos 10-15 segundos, dejamos reposar tapada 30 minutos.
*Amasamos 10-15 segundos, dejamos reposar tapada 1 hora.
*Amasamos 10-15 segundos, dejamos reposar tapada 1 hora
*Amasamos 10-15 segundos, dejamos reposar tapada 1 hora
*Dividimos la masa en dos piezas de mas o menos el mismo peso. Formamos una bola con cada una de ellas y las dejamos reposar tapadas 15 minutos.
*Ponemos la bola sobre la mesa enharinada con la unión hacia arriba. Extendemos con las manos y, tomamos los lados izquierdo y derecho de la parte mas alejada de nosotros y plegamos hacia el centro formando un triángulo presionando para sellarla. Giramos la masa 180º y repetimos el proceso con la otra parte. Giramos de nuevo la masa a la posición inicial. Comenzando por el extremo derecho, plegamos la masa en dos hacia nosotros sellándola con la palma de la mano. Hacemos rodar la pieza presionando el los extremos para que acabe en punta. Colocamos la masa sobre un paño enharinado, doblándolo para que no pierdan la forma, pues tiende a expandirse, apoyando una barra junto a la otra, separadas por el paño.Cubrimos y dejamos fermentar hasta que doblen su volumen, las mías tardaron unas tres horas, teniendo en cuenta que aqui hace mucho calor ya, es un proceso largo, el libro habla de 5 horas.
Precalentamos el horno con a 220ºC. Ponemos una fuente con agua y paños dentro para generar vapor. Hacemos un corte a lo largo del pan y pulverizamos con agua. Horneamos durante 50-70 minutos. Yo me despiste y se me quemaron un poco, a los 30 minutos o así, los tapé con papel de aluminio y los mantuve 10 minutos mas.

29 comentarios:

São Ribeiro dijo...

ESSE PÃO FICOU UMA MARAVILHA, COM UMA CAMADA DE MANTEIGA E JÁ SE COMIA.
BESOS

Natalia dijo...

Se ve estupendo, la corteza tiene un color precioso.

Besitos

Núria dijo...

Que rico ha de estar...
besos

Fabi dijo...

Me parece una pasada de pan, ojalá tuviera tiempo para hacer algo así porque tiene una pinta deliciosa.
Un beso grande Laura, espero que lleves bien el calor dentro de lo que cabe. Por cierto cuándo te toca?

Agnès dijo...

que pannn,que pinta que tiene,la verdad que entiendo que lo dejeis en verano ,que calorrrrrrr ,es horrible y con el horno encendido aun mas un besazo

Quo dijo...

Tiene una pinta fabulosa y sí, normal que con el calor el horno pase al último lugar... aunque al final yo siempre pico y termino encendiéndolo!
besitos

vacapaca dijo...

Ups!! no sabía que estabas en cinta... Felicidades!! ahora toca cuidarse mucho y descansar lo máximooo!! bueno lo que el peke te deje ... un pan muuuu rico!! siempre digo lo mismo! pero que satisfacción da hacer tu propio pan!! Besotes de la Vaca!!

DULCE dijo...

que bueno te ha quedado y que miga, besos

Clemenvilla dijo...

Laura: estará riquísimo este pan, yo hago una focaccia con patata y es buenísima.
Cuídate y descansa que ahora con el calor te sentirás doblemente pesada.
Un besito

SANDY dijo...

Que pena que con estos calores no apetezca encender el horno, porque donde haya un pan casero la diferencia está servida.
Besos y cuidate.

Pilar - Lechuza dijo...

Quien dijo que la perfeccion no existe? esta es la prueba de que estaban equivocados....
un biquiño

Lale dijo...

Hola Laura te ha quedado un pan prefecto, a mí me encanta hacer pan casero pero ya me dirás el año que viene por estas fechas si tu niña es igual de traviesa que mi Javier si te dá tiempo a hacerlo o vas al super a comprarlo,ja,ja,ja.Enhorabuena por el pan y un besote, cuidate.

Unknown dijo...

Lauraaaa preciosaaa!!!! Normal que ya no aguantes el calor del horno y pasarte rato amasando de pie!!!! El resultado de tu pan es de 10, de horno pijo, te lo digo yo!!!! Un besazo guapísima, que seguimos en septiembre, cuídate mucho mucho vale??? Mil besos

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

te quedó impresionante! está rico seguro, qué pintaza!! ñammm


saludos

Susana Rodríguez dijo...

que envidia, en mi vida me ha salido un pan así, hay q experimentar

Lourdes dijo...

¡¡chiquiii.. ya es hora de cuidarse!!... Normal que no aguantes el calor uffff.. Menudo pan te ha salido y que pinta tiene.
Besotesss

Anyol Blog dijo...

Nunca lo habia visto con patata, es cuestion de probar. Se ve la miga mas espesa como la del pan hecho con masa madre casera.

Mercè dijo...

Laura, pues a descansar! La hogaza te quedó de panadero profesional!! Qué corte más perfecto!
Besos!

Liliana Fuchs dijo...

¡Maravilloso, como siempre!
Ya le había echado el ojo a esta receta de Dan Lepard, ahora encima cuento con vuestros deliciosos panes para darme más inspiración (y envidia).

Ay, es verdad que en verano hacer pan es casi una tortura, hacéis bien en descansar estos meses.

Ánimo con el verano de embarazada! Muchas de mis primas han pasado sus últimas semanas antes de dar a luz en los veranos murcianos y se hace duro. Descansa mucho y que te mimen :)

Un abrazo

Suny Senabre dijo...

Este pan tiene que estar delicioso. Me ha encantado como te ha quedado, la corteza tostada, la miga esponjosa. Una maravilla!!!

Besitos guapa,

Paula dijo...

amiga, te quedó genial, menudo colorcito que tiene tu pan y con una miga fantástica.

Seguimos hablando y que no se te haga muy pesado el veranito :P

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Unknown dijo...

Impresionante pinta. Ganas me dan de morder la pantalla, oye

Carmen Mª López dijo...

Tiene pinta de ser un pan delicioso! me encanta como te ha quedado

Alicia dijo...

Muy espojoso.Se vé riquísimo!

Raquel dijo...

Quien lo pillara para la comida de hoy ;-)
Besicos sorianos y buen fín de semana.

Maria Dolores dijo...

Que buena cara tiene ese pan desde luego solo con verlo apetece comer una rebanada con un buen aceite ummmm.
Pues nada chica ahora descansa y pasea y que tengas una hora cortita.
Saludos

anmar dijo...

Que desconsuelo!!! un pan tentador, ya tengo en mente dos o tres tostas!!!
Saludos

A qué huele mi cocina ... dijo...

Laura, qué maravilla de pan!! A ver si me animo de una vez por todas. No sé por qué pero me da pereza, debe ser por la cantidad de tiempo que lleva hacerlo. Bss

mariava75 dijo...

este pan se ve estupendo, la corteza tiene un color buenisimo, mi abuela hacia cuando niña!! lo explicas super claro.

os dejo mi blog favorito por sus artículos, carritus.wordpress.com
gracias y saludos