Este año me apetecía hacer monas, monas de verdad. Sabía que Alicia tenia algunas recetas, y cuando entre en su blog para buscar una que me interesara, encontré que había publicado unas nuevas, me decidí por hacerlas, y os aseguro que ya no pruebo mas, me quedo con estas para repetir año tras año.
Han quedado riquísimas, huelen a mona, saben a mona y tienen aspecto de mona, pese a que no les he puesto el huevo, por que luego nadie se lo come. Ayer hice una hornada, me salieron 4 monas redonditas como las de la foto, no muy grandes, y dos que hice mas alargaditas, para poder meter mejor en la leche... Hoy haré otra tanda por que solo me quedan dos.
Si aún no habéis preparado vuestras monas, estas son ideales.
Ingredientes:
-75g de aceite de girasol
-100g de leche, zumo de naranja o mitad y mitad. Yo puse 70g de zumo y 30 de leche.
-50g de azúcar, yo puse 80.
-2 cucharadas de azúcar vainillado, yo un sobre
-2 cucharadas de agua de azahar
-ralladura de una naranja
-1 huevo
-25g de levadura fresca
-375g de harina de fuerza
-un pellizco de sal
-Un huevo batido para pintar
Como las preparamos:
Ponemos en el vaso el zumo, la leche, el aceite, el agua de azahar y los azúcares. Programamos 2 minutos,
37º, V 2. Añadimos la levadura y batimos unos segundos al 3. Ahora ponemos el huevo y la ralladura de naranja, mezclamos 10 segundos, V 3.
Incorporamos la harina y la sal, amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Con las manos untadas de aceite sacamos la masa del vaso, será pegajosa, pero al ponerla sobre la mesa enharinada y darle unas vueltas se vuelve manejable. Formamos una bola y la dejamos reposar en un bol tapado con film transparente hasta que doble su tamaño, unas dos horas mas o menos.
Pasado este tiempo, amasamos para desgasificar, y cortamos porciones de unos 120g y formamos las monas, en mi caso he hecho bolitas. Las ponemos sobre la bandeja del horno con papel de hornear, bastante separadas para que después no se peguen. Las dejamos levar otra vez hasta que doblen el volumen, esta vez una hora y media mas o menos.
Las pintamos con huevo batido, les ponemos un poco de azúcar humedecido con agua y las horneamos a 180º 20 minutos, hasta que estén doradas.
Al sacarlas del horno les he puesto fideos de chocolate de colores. Si les ponéis anises de colores, podéis hacerlo antes de hornear.
Están muy ricas!
jueves, 21 de abril de 2011
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37 comentarios:
Ohhhhh que pinta tienen, me guardo la receta, tengo que probarla.
Besitos y feliz S.S.
Que rica, por aquí es que no son habituales, pero se ven fantsticas.
Saludos
hija, tú sí que sabes vender la cosas, pongame media docena porfavor (ya que te pones a hacer, jajaja)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola Laura, que bonitas! Están perfectas y seguramente deliciosas!
Me han encantado!
Saludos linda!
Si tu dices que estan buenas no lo dudo,a ver si las hago mañana
Las monas de pascua son muy bonitas, y la tuya con esos non pareil por encima le da un toquecito muy mono!! Se ve muy rico. Me quedo con tu receta!
Besos
Ficou uma delicia e muito bonito!
Besito
Rita
Que lindos!
Que lindos!
Te han quedado realmente bien. nunca las he probado por aquí no se prepararan, aunque al decir lo del huevo igual son como los hornazos?
Que bonitas te han quedado, se ven deliciosas y esponjosas.
Yo voy a hacer mañana panes dulces de de pascua, lo míos llevan frutos secos, y publicare la receta en mi Blog dulce.
Besos
Te han quedado preciosas!
Y con el azucar como a mi me gusta.
Un beso.
¡¡qué delicia Laura! yo quería haber hecho unas monas también, pero al final, un día por otro y la casa sin barrer, jajajaja. Me guardo tu receta, que aún hay mucho puente por delante.
Un abrazo.
Mmmm que buena pinta tienen!!! yo queria hacer me da pereza jaja bueno me quedo contemplando las tuyas!!
Y lo rico q tiene q estar esto!!! ....yo lo encuentro muy apetecible
Guaaaaaaaaaaaaaau!!!
Llevo un rato intentando coger una pero esta …….. pantalla no me deja.
Laura, primero que se ven fabulosas! y es la única receta que he visto sin mantequilla, gracias mil!.
Las haré para desayunar el domingo, que ricas!!!
Besitos.
Qué buenísima pinta tienen! Tengo que hacerlas, que sólo olerlas me transportan a la infancia. Y por aquí nadie sabe lo que son, con "mona" pienan en esas esculturas de chocolate tan típicas de Cataluña.
Muchas gracias por tus felicitaciones!
Te han quedado estupendas y vistosas. He visto estas monas por muchísimos blogs y me están entrando unas ganas de hacer una de estas que no veas. Apuntaré la receta a ver si me animo que nunca he hecho ninguna. A ver que tal me sale. Feliz semana
Qué buenísima pinta tienen!!!
No son como las que se hacen por aquí, pero tienen pinta de estar más ricas, como un bollito, las que yo he comido siempre ern con masa de rollo y quedaban bastante secas.
Un besico.
En mi tierra tambien el roscón de Pascua, como estoy lejos lo haré para que se lo recuerde a mis niños.
Un besín
Te han quedado buenísimas, me apunto la receta porque me han encantado.
Besos Laura,
La verdad, se ven deliciosas, así que habrá que probarlas! FELICES PASCUAS
Hermosa!!! Fantástica!!
Preciosas!!! esto es lo que yo entiendo por mona! yo las he hecho hoy parecidas, me encantan!! Te han quedado preciosas!
Qué buena!!! Debe estar riquísima, me quedo con la receta, creo que me voy a animar. Besos.
Se ven únicas!
Pintaza, Laura, qué pintaza. Y ya esos pegotones de azúcar crujientes, me vuelven aún más adicto a tu receta.
Besos
Hola , te he encontrado buscando otras versiones de mona de pascua. yo es la primera vez que la hago y está rica pero realmente no se si son así las monas porque nunca las había probado antes. Te dejo el enlace de mi blog por si te apetece pasarte http://paraestarporcasa.blogspot.com
que buena pinta!!! el año que viene lo pruebo!
Te quedaron preciosas!!!!!!
Besos
Al final me animé a hacerlas!!!! qué ricas! ya nos hemos merendado una, y ahroa me llevo las 3 restantes a casa de mis suegros.
A ver si te gustan:
http://www.cocinandoenmiislaamarilla.com/2011/04/mona-de-pascuarosca-de-pascua.html
que ricas! me apunto la receta!
http://cocinadeanita.blogspot.com/
Laura, te han quedado de lujo!! Y claro, la receta me la quedo para preparala uno de estos dias..
gracias, linda.
besos desde Murcia.
HOLA, SOY INMA Y ES LA PRIMERA VEZ QUE ENTRO EN TU BLOG, Y ESTOY ENCANTADA. ME HA GUSTADO MUCHO TU RECETA DE LAS MONAS, YO HECHO MONAS ESTE FINDE Y NO CREO QUE ESTUVIERAN TAN BUENAS COMO ESTAS. PERO TE VOY A DAR UN TRUQUITO QUE ME DIERON EN MI CLASE DE THERMOMIX, PARA QUE SE QUEDEN MAS ESPONJOSAS Y BLANDITAS, POR CADA 250 GR. DE HARINA AÑADELE 2 CUCHARADITAS RASAS DE TAMAÑO CAFE DE LETICINA DE SOJA. QUEDAN EXTRAORDINARIAMENTE Y DURAN MAS TIEMPO BLANDITAS. PRUEBALO Y YA ME DIRAS, ESTOY SEGURA QUE TE ENCANTARA.
Yo no conocia las mnonas que te parece? hasta este año que estoy viendo monas y monas por todos lados... a ver si el año que viene pues me animo y la hago, no?
hum ams que bolos tao bons. comia ja um deles.
besos
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