jueves, 21 de abril de 2011

Monas de Pascua.

Este año me apetecía hacer monas, monas de verdad. Sabía que Alicia tenia algunas recetas, y cuando entre en su blog para buscar una que me interesara, encontré que había publicado unas nuevas, me decidí por hacerlas, y os aseguro que ya no pruebo mas, me quedo con estas para repetir año tras año.
Han quedado riquísimas, huelen a mona, saben a mona y tienen aspecto de mona, pese a que no les he puesto el huevo, por que luego nadie se lo come. Ayer hice una hornada, me salieron 4 monas redonditas como las de la foto, no muy grandes, y dos que hice mas alargaditas, para poder meter mejor en la leche... Hoy haré otra tanda por que solo me quedan dos.
Si aún no habéis preparado vuestras monas, estas son ideales.

Ingredientes:
-75g de aceite de girasol
-100g de leche, zumo de naranja o mitad y mitad. Yo puse 70g de zumo y 30 de leche.
-50g de azúcar, yo puse 80.
-2 cucharadas de azúcar vainillado, yo un sobre
-2 cucharadas de agua de azahar
-ralladura de una naranja
-1 huevo
-25g de levadura fresca
-375g de harina de fuerza
-un pellizco de sal
-Un huevo batido para pintar
Como las preparamos:
Ponemos en el vaso el zumo, la leche, el aceite, el agua de azahar y los azúcares. Programamos 2 minutos,
37º, V 2. Añadimos la levadura y batimos unos segundos al 3. Ahora ponemos el huevo y la ralladura de naranja, mezclamos 10 segundos, V 3.
Incorporamos la harina y la sal, amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Con las manos untadas de aceite sacamos la masa del vaso, será pegajosa, pero al ponerla sobre la mesa enharinada y darle unas vueltas se vuelve manejable. Formamos una bola y la dejamos reposar en un bol tapado con film transparente hasta que doble su tamaño, unas dos horas mas o menos.
Pasado este tiempo, amasamos para desgasificar, y cortamos porciones de unos 120g y formamos las monas, en mi caso he hecho bolitas. Las ponemos sobre la bandeja del horno con papel de hornear, bastante separadas para que después no se peguen. Las dejamos levar otra vez hasta que doblen el volumen, esta vez una hora y media mas o menos.
Las pintamos con huevo batido, les ponemos un poco de azúcar humedecido con agua y las horneamos a 180º 20 minutos, hasta que estén doradas.

Al sacarlas del horno les he puesto fideos de chocolate de colores. Si les ponéis anises de colores, podéis hacerlo antes de hornear.
Están muy ricas!

37 comentarios:

Carmen dijo...

Ohhhhh que pinta tienen, me guardo la receta, tengo que probarla.
Besitos y feliz S.S.

José Manuel dijo...

Que rica, por aquí es que no son habituales, pero se ven fantsticas.

Saludos

Paula dijo...

hija, tú sí que sabes vender la cosas, pongame media docena porfavor (ya que te pones a hacer, jajaja)

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Dulcegimena dijo...

Hola Laura, que bonitas! Están perfectas y seguramente deliciosas!
Me han encantado!
Saludos linda!

mindolina dijo...

Si tu dices que estan buenas no lo dudo,a ver si las hago mañana

Restaurante Valerie dijo...

Las monas de pascua son muy bonitas, y la tuya con esos non pareil por encima le da un toquecito muy mono!! Se ve muy rico. Me quedo con tu receta!

Besos

Ana Rita Marreiros dijo...

Ficou uma delicia e muito bonito!

Besito
Rita

Luisa Alexandra dijo...

Que lindos!

Luisa Alexandra dijo...

Que lindos!

Cocinando entre Olivos dijo...

Te han quedado realmente bien. nunca las he probado por aquí no se prepararan, aunque al decir lo del huevo igual son como los hornazos?

Rumiana dijo...

Que bonitas te han quedado, se ven deliciosas y esponjosas.
Yo voy a hacer mañana panes dulces de de pascua, lo míos llevan frutos secos, y publicare la receta en mi Blog dulce.

Besos

Empar dijo...

Te han quedado preciosas!
Y con el azucar como a mi me gusta.
Un beso.

Alcantarisa dijo...

¡¡qué delicia Laura! yo quería haber hecho unas monas también, pero al final, un día por otro y la casa sin barrer, jajajaja. Me guardo tu receta, que aún hay mucho puente por delante.

Un abrazo.

Lauriteles dijo...

Mmmm que buena pinta tienen!!! yo queria hacer me da pereza jaja bueno me quedo contemplando las tuyas!!

DULCE dijo...

Y lo rico q tiene q estar esto!!! ....yo lo encuentro muy apetecible

Trini Altea dijo...

Guaaaaaaaaaaaaaau!!!
Llevo un rato intentando coger una pero esta …….. pantalla no me deja.

Kako dijo...

Laura, primero que se ven fabulosas! y es la única receta que he visto sin mantequilla, gracias mil!.
Las haré para desayunar el domingo, que ricas!!!
Besitos.

Liliana Fuchs dijo...

Qué buenísima pinta tienen! Tengo que hacerlas, que sólo olerlas me transportan a la infancia. Y por aquí nadie sabe lo que son, con "mona" pienan en esas esculturas de chocolate tan típicas de Cataluña.

Muchas gracias por tus felicitaciones!

Alisonhouse dijo...

Te han quedado estupendas y vistosas. He visto estas monas por muchísimos blogs y me están entrando unas ganas de hacer una de estas que no veas. Apuntaré la receta a ver si me animo que nunca he hecho ninguna. A ver que tal me sale. Feliz semana

Lolah dijo...

Qué buenísima pinta tienen!!!
No son como las que se hacen por aquí, pero tienen pinta de estar más ricas, como un bollito, las que yo he comido siempre ern con masa de rollo y quedaban bastante secas.
Un besico.

María Alonso dijo...

En mi tierra tambien el roscón de Pascua, como estoy lejos lo haré para que se lo recuerde a mis niños.
Un besín

Suny Senabre dijo...

Te han quedado buenísimas, me apunto la receta porque me han encantado.

Besos Laura,

Pame Recetas dijo...

La verdad, se ven deliciosas, así que habrá que probarlas! FELICES PASCUAS

Redes dijo...

Hermosa!!! Fantástica!!

Carmen Mª López dijo...

Preciosas!!! esto es lo que yo entiendo por mona! yo las he hecho hoy parecidas, me encantan!! Te han quedado preciosas!

Victoria dijo...

Qué buena!!! Debe estar riquísima, me quedo con la receta, creo que me voy a animar. Besos.

Anónimo dijo...

Se ven únicas!

Paco Becerro dijo...

Pintaza, Laura, qué pintaza. Y ya esos pegotones de azúcar crujientes, me vuelven aún más adicto a tu receta.

Besos

Chus dijo...

Hola , te he encontrado buscando otras versiones de mona de pascua. yo es la primera vez que la hago y está rica pero realmente no se si son así las monas porque nunca las había probado antes. Te dejo el enlace de mi blog por si te apetece pasarte http://paraestarporcasa.blogspot.com

Ana dijo...

que buena pinta!!! el año que viene lo pruebo!

Isa dijo...

Te quedaron preciosas!!!!!!
Besos

Alcantarisa dijo...

Al final me animé a hacerlas!!!! qué ricas! ya nos hemos merendado una, y ahroa me llevo las 3 restantes a casa de mis suegros.
A ver si te gustan:

http://www.cocinandoenmiislaamarilla.com/2011/04/mona-de-pascuarosca-de-pascua.html

Anita dijo...

que ricas! me apunto la receta!


http://cocinadeanita.blogspot.com/

Ceci dijo...

Laura, te han quedado de lujo!! Y claro, la receta me la quedo para preparala uno de estos dias..
gracias, linda.
besos desde Murcia.

Anónimo dijo...

HOLA, SOY INMA Y ES LA PRIMERA VEZ QUE ENTRO EN TU BLOG, Y ESTOY ENCANTADA. ME HA GUSTADO MUCHO TU RECETA DE LAS MONAS, YO HECHO MONAS ESTE FINDE Y NO CREO QUE ESTUVIERAN TAN BUENAS COMO ESTAS. PERO TE VOY A DAR UN TRUQUITO QUE ME DIERON EN MI CLASE DE THERMOMIX, PARA QUE SE QUEDEN MAS ESPONJOSAS Y BLANDITAS, POR CADA 250 GR. DE HARINA AÑADELE 2 CUCHARADITAS RASAS DE TAMAÑO CAFE DE LETICINA DE SOJA. QUEDAN EXTRAORDINARIAMENTE Y DURAN MAS TIEMPO BLANDITAS. PRUEBALO Y YA ME DIRAS, ESTOY SEGURA QUE TE ENCANTARA.

Carolina No Cocino Bien dijo...

Yo no conocia las mnonas que te parece? hasta este año que estoy viendo monas y monas por todos lados... a ver si el año que viene pues me animo y la hago, no?

moranguita dijo...

hum ams que bolos tao bons. comia ja um deles.
besos