No os voy a contar la historia del pan, ni los años que hace que se prepara, ni lo importante que es en nuestra dieta, no, por que todo eso ya lo sabéis. Lo único que voy a decir, es que probéis a hacer pan en casa. Solo necesitas agua, harina y levadura, te saldrá mejor o peor, mas duro o mas blandito, pero lo que es seguro es que siempre podrás comerlo. Y con el tiempo, verás que no es difícil, solo es cuestión de práctica.
Este mes la encargada de escoger receta ha sido mi querida Elvira. No tengo que deciros que me ha encantado, las que me conozcáis un poco seguro que sabéis lo golosa que soy. Además es que me ha quedado estupenda la receta, aunque este feo decirlo, un pan blandito, sabroso... Es como si estuvieras comiendo un trozo de pan con chocolate.
La receta es del libro de Xavier Barriga, exactamente igual, pero en vez de poner pistachos, he puesto almendras.
Aqui podéis ver los panes de mis compañeras:
Y aprovecho para ver si alguien sabe algo de Vanesuki. Hace mucho tiempo que no publica, y no contesta nuestros mails, esperamos que no le ocurra nada. Vanesa, si nos lees escribenos, nos tienes preocupadas.
Ingredientes para la masa base:
-500g de harina de fuerza
-10g de sal
-280ml de agua
-15g de levadura fresca
-20g de margarina
Para la masa de chocolate negro:
-400g de masa base
-80g de chocolate negro picado o en gotas
-20g de cacao en polvo
Para la masa de chocolate blanco:
-400g de masa base
-80g de chocolate blanco picado o en gotas
-40g de almendra en granillo
Como lo preparamos:
Yo como siempre, he utilizado la Thermomix, pero os sirve cualquier amasadora o con las manos.
Ponemos en el vaso el agua y la margarina, programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añadimos la levadura y batimos al 6 unos segundos.
Ponemos la harina y la sal y amasamos durante 3 minutos en velocidad espiga.
Dividimos la masa resultante en dos partes iguales, añadimos a cada una los ingredientes correspondientes y dejamos fermentar por separado y tapadas con film transparente o un paño húmedo durante unos 45 minutos.
Estiramos las dos masas por separado en forma de rectángulo con un espesor de 1.5cm mas o menos, yo siempre lo hago a ojo.
Pintamos la capa de chocolate negro con agua(me acabo de dar cuenta de que yo no lo he hecho) y ponemos encima la de chocolate blanco. Enrollamos las dos capas juntas, que nos queden bien apretaditas, dejamos reposar 15 minutos. Con un cuchillo de sierra cortamos porciones de dos dedos de ancho, y las vamos colocando sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Las tapamos con un paño húmedo y las dejamos fermentar 1 hora.
Precalentamos el horno a 250º con un cacharro con agua para que se cree vapor. Cuando los panecillos hayan fermentado, los rociamos con agua y los horneamos a 220º durante 16-18 minutos. Yo con 10 he tenido bastante.
Es mas la explicacion que lo que realmente es, y os aseguro que son una merienda perfecta si ténéis niños en casa :)
47 comentarios:
qué bonitos te han quedado también :). La verdad es que ha sido una receta muy acertada.
Besos mi niña, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
La miga genial, se ve tan rico, lo que te ha quedado. Saludos
Nada mejor que hacer el pan en casa, espero que todo el mundo se anime.
como siempre no podia ser diferente, tu pancito cargado de chocolate, si eres un dulce tú!
Un besito.
Tiene una pinta deliciosa, estoy segura de que haré esta receta pronto :D
Besitos!
Que fotos, Laura, si casi cojo uno...pero no, me quedo con las ganas!
Un abrazo,
Son unos pancitos muy apetecibles, se ven divinos, y con almendras, qué ricos!!
un besito guapa, y feliz día,
Fantástico! Cómo me gustan los panes con masas semi dulces, que te los puedes comer sin untar mantequilla y mermelada (aunque si se hace tampoco pasa nada :P). Me gusta el toque de las almendras, completito ^^
Un abrazo, y feliz día mundial del pan!
Que pintaza!! tiene que estar buenisimo!!
Besos!
Increibles.Y tannn bonitos!Un beso!!
Como se nota que has venido con las pilas cargadas, y vaya bollitos mas llamativos que nos has dejado
un abrazo
se las acabo de ver a paula...vaya delicia que estais haciendo,,,,unas buenas meriendas,si señor
Que graciosos , me llevo dos, un besico feliz fin de semana.
Chica, tú no paras, qué delicia. Viva el pan.
Un beso.
Te quedaron preciosos ¡¡¡¡¡
ese libro es una maravilla
besos
Lo tengo que probar! Además tengo el libro. Tiene una pinta deliciosa. Bss
Qué fotos reina!!!! Si es que te dejaba sin medio blog con uno de mis discretos mordisquitos jajajaja!!! Genial cambio con las almendras!!!! Como siempre, es un placer hacer pan contigo preciosa, un besazo guapísima
Estoy segura que esos panes ademas de verse hermosos deben ser riquismos!!!!
❀ Saludos desde Austin, TX ❀
Hola Laura,vengo de la cocina de Elvira,y veo que tu tambien has hecho estas caracolas tan ricas...se ven en la foto que tienen que estar deliciosas¡
besos.
Hola LAura!!!Están divinos ,en la última foto están que se salen,de verdad dan ganas de darle un mordico.
UN saludo
placer que este pan realmente delicioso y el chocolate es realmente la parte superior! saludos, besos Imma
¡¡Dios miooooo!! si es que no parecen ni de verdad, que chulos!! estarán deliciosos. ;)
Lo explicas de una manera tan convincente que no dejas lugar a dudas, me lo llevo para hacerlo aunque no tenga nenes pequeños...pa mi! besotes.
Qué cosa tan rica y lucida... para merendolas y cumples con niños, éxito seguro!!
Apunto la idea!!
saludiños
Increible pinta!! Ke cosa mas riiica!!
Desconocía que existiera el día mundial del pan. El pan no puede faltar en el día a día, y hacerlo en casa es una gozada. Ya disfrutas del camino trayéndolo calentito hasta casa, así que hacerlo es un disfrute total.
¡Qué fotos más logradas! Has hecho que el pan sea muy vistozo aparte de suculento. ¡Enhorabuena por el resultado!
Besos.
Espectaculares!!! Se los prepararé a mis niños algún día de merienda!!!
Una delicia de receta, me la anoto para probarla en casa!
Espectaculares wapa ,acabo de ver los de Paula y os han quedado calcaicos a los de la foto del libro ,seguro que estan de muete lenta.
Me voy antes de que me tenteis jis..jis.
Bicos mil y feli finde.
Un diez.
;-D
Madre mía... otro pan con chocolate- Ummmmmmmmmmm... yo quiero!!!! No me has guardado un cachito?
Un besote
Se ven muy ricos.
Tengo el libro desde hace unos días, y no logro decirme por ninguna receta, quizas esta sea buena para empezar.
Una receta muy acertada para ser el Día mundial de Pan.
Besos
Jolin que originalidad, vaya maravilla. Seguro que estan super esquisitos :-)
Qué ricos te quedaron! Después de verlos dan unas ganas tremendas de probarlos...
Besitos,
menuda receta más rica habeis elegido.. te han quedado preciosos yseguro que buenísimos..
besos
una receta estupenda, tienen que estar riquísimos.
bs!
Se ve tan rico¡¡¡ quien no sucumbe ante un pedazo asi de pan....mmmmmmm
pronto lo preparare yo a ver como me sale
besos y feliz semana
Acabo de ver los de Silvia, y ahora los tuyos, aún me quedan por ver los de Elvira y los de Paula...no sé si voy a poder soportarlo! Voy a tener que hacerlos enseguida!
Un besico.
que pintaza por favor, iba bajando la pagina y me he quedao en lo de parece que estes comiendo un trozo de pan con chocolate, esto cae ya mismo!! si!! fuchiquitos
Muy bonitos, y sabían como se ven, no me los quiero ni imaginar a estas horas.
Un abrazo.
Pues cuanta razón tienes con pocos ingredientes se hace pan salga como salga...solo es ponerse....estos panecillos que has hecho han de estar de muerte...vaya tentación.
besicos
Laura: esto es el pan con chocolate de la merienda de toda la vida pero a lo fashion total. Cómo tienen que estar esos panecillos!!!!!.
Un besito
Que vistoso les ha quedado este pan, es tan mono!
bss
Te han quedado de lujo!
Y así no necesitamos llevar el chocolate en la otra mano. je jeje
Espero que Vanesuki esté bien porque como tú bien dices, hace tiempo que no publica nada.
Un beso.
Venía a comentarte lo del crumble y me he quedado leyendo toda tu explicación.
Tiene un aspecto maravilloso.Yo tengo niños en casa pero si no los tuviera, daría igual.
Tengo el libro y fíjate tú que no me han llamado la atención pero al verlas aquí...sí, lo tengo que hacer.
El crumble de galleta yo lo hago con mantequilla y nada más hacerlo lo meto al frigo unos diez minutos para que coja cuerpo.Si lo haces con mantequilla "de la buena", el saboricto es inmejorable.
Ya me contarás si lo vuelves a hacer si notas la diferencia.
Un abrazo,
María José.
Estos pancitos se ven espectaculares, me imagino que se acabaron en un segundo!
Unas fotos lindísmas!
Cariños
Jam jam mejor imposible,yo solo se hacer pan de avena y también son muy deliciosos, ya tengo una nueva receta gracias.
cariños
Ñiammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm menuda recetaza!!!!
Besos
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Publicar un comentario