miércoles, 4 de mayo de 2011

Pan de centeno.

Antes de enseñaros la receta, os daré una noticia que no esperabamos en casa ninguno. Ayer estuve en la ecografía y traigo una niña!! Se llamará, o se llama mejor dicho, Carmen.
Estamos muy contentos, sobre todo Mario, que tenia muchas ganas de tener una hermanita. Y como los niños vienen con un pan bajo el brazo pues receta de pan.

Ya hacia tiempo que tenía ganas de preparar un pan con la harina de centeno que me compre en El Amasadero. Mas tenía mi marido que yo.. que esta con la mania del pan hace muchísimo tiempo. Le encanta el pan, y sus recuerdos de la infancia son alrededor de el. Dice que cuando iba a Galicia, su tía le hacía un pan de centeno negro negro.. yo no se si ese pan me gustará, asi que para empezar, opte por este que me paso Pami de Uno de Dos vía Twitter, a mi me ha gustado, pero a mi marido le ha encantado. La próxima vez me atreveré con un porcentaje mas alto de harina de centeno.. a ver que sale.

Con estos ingredientes queda un pan pequeñito, los he variado, minimamente con respecto a la receta original.
Ingredientes:
-Masa de arranque:
-100g de harina de fuerza
-125ml de agua templada
-75g de masa madre, la receta aquí.
-Yo le puse tambien un trocito de levadura prensada, unos 5 gramos.
Mezclamos todos los ingredientes y la dejamos reposar unas horas tapada con un paño húmedo, hasta que tenga burbujitas.
-Masa final:
-20g de harina de fuerza
-40g de harina de centeno integral
-40g de harina de centeno blanca
-una cucharadita escasa de sal.

Como lo preparamos:
Ponemos la masa de arranque en un bol y añadimos poco a poco todos los ingredientes de la masa final, amasamos hasta obtener una bola lisa y la dejamos reposar unas 4 horas. Formamos el pan y volvemos a dejar fermentar hasta que doble su tamaño, un par de horas serán suficientes.
Precalentamos el horno a 250º. Metemos una fuente con agua y paños para generar vapor. Rociamos el pan con agua y le ponemos algunas semillas, yo le puse lino dorado, lo metemos en el horno y bajamos a 220º mas o menos, y horneamos hasta que este dorado.

47 comentarios:

Yoly dijo...

Enhorabuena por la niña! Y menudo pan trae debajo del brazo, tiene una pinta deliciosa. Bicos

Espe Saavedra dijo...

lo acabo de leer en el face..enhorabuena.y el pan se ve fantastico

Anita dijo...

Enhorabuena lo primero! y lo segundo , ese pan pinta espectacular! te cojo un trocico!

http://cocinadeanita.blogspot.com/

Kako dijo...

Que super noticia Laura, mil felicidades, espero que Carmen llegue sanita.
El pan de cine, me encanta.
Besos.

Carmen Mª López dijo...

Seguro que está delicioso! soy hay que ver su aspecto!.

Y por lo demás, enhorabuena por la niña, el nombre me encanta ;) yo me llamo así y una de mis mellis también. Que siga todo bien.

Luisa Alexandra dijo...

Muitos Parabéns!
O pão está fantástico.

Carmen dijo...

Enhorahorabuena por esa princesita. Imagino lo contentos que estaréis. ahora a preparar la canastilla rosa, que favorece tanto. Disfruta del dulce momento.
El pan, como siempre espectacular.
Un beso

Carmen dijo...

Muchísimas felicidades por la niña, prontito tendremos otra "tocaya"!!!!!!
La miga de ese pan te ha quedado fantástica.
Besitos

Ana Rita Marreiros dijo...

Muitos Parabéns pela bébé que vem aí...
O pão está lindo e deve ser maravilhoso...

Besito
Rita

Paloma dijo...

Un pan muy apetecible. Feliz embarazo y enhorabuena.

Suny Senabre dijo...

Laura felicidades por la buena noticia. Me alegro mucho por tí.
Para celebrarlo has hecho un pan delicioso, los panes con harina de centeno quedan magníficos. Son de los que me gustan.

Besitos cielo,

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Muchísimas felicidades por esa noticia tan estupenda, y ahora a disfrutar de la dulce espera. Esta receta de pan me la he copiado porque tengo harina de centeno y no me había atrevido aún por si quedaba muy negro y no les gustaba a mis hijos, este queda genial. Me repito me alegro mucho es una gran noticia. Un beso grande para las dos

Liliana Fuchs dijo...

¡¡Enhorabuena!! Una niña, qué ilusión os debe hacer! Como siempre se dice, la parejita ^^ Seguro que su hermano la va a querer un montón será un hermano mayor genial :)

Tenía ganas de ver tus resultados con el centeno (ya sabes, cotilleamos por twitter, jajaja). Es mi harina favorita para hacer pan, aunque la integral se hace algo más difícil de amasar a mano, pero el resultado me encanta. Yo adoro los panes oscuros, de miga compacta, muy aromáticos. Tiene un aspecto impresionante, qué hambre!

Un abrazo

Amparopcd dijo...

Que buen aspecto tiene, lo probaré.
Un abrazo.

José Manuel dijo...

Me encanta como quedan los panes de centeno, suelo hacer bastante, y con mermelada.

El tuyo ha quedado muy bien. Saludos

SANDY dijo...

Vaya que bien! vas a tener la parejita, muchas felicidades.
Tu pan esta diciendo cómeme, que buena pinta.
Besos.

Hilmar dijo...

Que bonita noticia! Felicidades para toda la familia... el pan está lindísimo, me encanta tu receta.
besos,

Unknown dijo...

Enhorabuena por la niña!!!!! y menudo pan que la acompaña!!!!!!!!!! ¿de cuánto tiempo estás?

Laura. dijo...

Susina, estoy de 15+4. El sábado haré los 4 meses :)

DULCE dijo...

una noticia muy alegre felicidades, menudo pan y que miga tiene, besos

Restaurante Valerie dijo...

Tu pan ha salido PERFECTO, por fuera como por dentro! Tiene una miga espectacular.

Besos

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Muchisimas felicidades, te deseo todo lo mejor.
Precioso nombre para tu hija...
lo vi en el facebook...enhorabuena.
Y la buena noticia: con un maravilloso pan (debajo del brazo).
Lo has hecho perfecto, espectacular.
Besos

TREMENDITA dijo...

Ese pan de centeno me recuerdo mi niñez y adolescencia , y algo mas , cuando voy a Galicia siempre lo compro.
Este tuyo tiene una pinta genial.

Muchos besitos guapisima

Alisonhouse dijo...

Enhorabuena por tu niña. Y como todos loa niños vienen con un pan bajo el brazo este te ha quedado genial. Tiene una pinta estupenda aunque mejor sabrá como dice el refrán. Besos y a cuidarse.

Lale dijo...

Enhorabuena por esa niña, y felicidades por ese pan. BESITOS LAURA

Begonia dijo...

Enhorabuena por esa niña lo primero. Y lo segundo un pan verdaderamente excepcional.Un pinta estupenda.

Un besiño

Bárbara dijo...

Me encanta el pan y si es tan sano como este mejor que mejor.

Maria Dolores dijo...

Enhorabuena bonica menudo pan trae la niña, ya está conquistando al papá las niñas son muy zalameras con su padre.
El pan te ha quedado con una miga cómo a mi me gusta para la tostada matinal.
Besos

nieves dijo...

Muchas felicidades por ese estado de buena esperanza y porque se cumplen vuestros deseos. Ahora a cuidarse mucho, y a disfrutar de los buenos alimentos como es este fantastico pan de centeno. Seguro que está delicioso porque si gusta este sabor, los panes son un lujo. Y si la próxima vez pones la mitad de harina de fuerza y la otra mitad de centeno, te quedará increíble. Ya sabes que el centeno cuesta un poco más el amasado porque es pegajoso, pero el resultado merece la pena.

Un besito.

doris dijo...

rico ,tierno tiene de todo bueno....y lo mejor darte mi enhorabuena princesa

Núria dijo...

Que bien Laura....muchas felicidades...
El pan me encanta...
besos

Uno de Dos dijo...

Pues sí que estaba chulo Laura!!! Gracias por nombrarme, no era necesario, un placer ;)
La próxima eso es, ponle más centeno verás que rico. La miga te quedará más prieta eso sí.
Me alegra mucho, como ya te comenté, lo de la nena y el nombre es perfecto!

Eva Flores dijo...

felicidades Laura!!!! qué noticia más buena!
el pan estupendo.
bs!

Paula dijo...

pues me viene fenomenal wapa, porque así uso la que compré para hacer la masa madre ;)

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

garlutti dijo...

FELICIDADES POR ESA NIÑA ...y que buena bolla de pan ..se ve fantastica ...besos MARIMI

Ana Galvez dijo...

Nena que pintaaaaa, pero mejor pinta tienes tu, menuda cara de felicidad tenías ayer en el cafe, felicidades por esa niña, ya tiene Sara una primita para jugar, ah!!!, me encanta el nombre que habeis elejido, un beso.

Nenalinda dijo...

Enhorabuena por la niña wapa ,asi ya teneis la parejita y como has dixo viene con un pan bien rico debajo del brazo.
Te ha quedado de lujoooooooo.
Bicos mil y feli finde.

ANA dijo...

Enhorabuena por la dulce espera y bonito nombre. El pan también muy rico.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

A qué huele mi cocina ... dijo...

Hola Laura, llego a tí por la pimienta rosa y mira con lo que me encuentro!! Fantástico tu blog. Con tu permiso me quedo para no perderme nada más. Bss

Da & Mer dijo...

Madre mia! que pinta, seguro tu marido quedaria contento, se ve delicioso!
Saludos Da & Mer

Erika dijo...

Que alegría, un bebé en camino! Un torbellino de emociones ..
El pan de centeno es de mis favoritos, me encanta su sabor. Nunca lo hago en forma de bollo , siempre en molde. Me gusta como te quedó, muy fotogénico.
Bienvenida Carmen!
Cariños

São Ribeiro dijo...

PARABÉNS PELA MENINA QUE AI VEM, VAI TER UM LINDO NOME.
QUANTO AO PÃO ,FICOU LINDO .
EU ADORO FAZER PÃO.
BESITOS

Lydia dijo...

Primero felicitarte por la niña! Me gusta mucho el nombre y espero que todo vaya genial ;)
El pan muy rico, tengo ganas de probar la harina de centeno. BSs

Raquel dijo...

Felicidades por esa niña:)
El pan se ve rico, yo prefiero el de trigo y una vez hice de centeno pero fui demasiado osada y solo era de centeno creo que mezclando me gustaría mas no sé.
Besicos sorianos

anabel dijo...

Hola Laura, enhorabuena .
El pan se ve riquisimo.
Besos

Ly dijo...

Laura espero de corazón q tu y los tuyos estén todos bien.
bss

Eva dijo...

Tu blog me parece maravilloso, me hago seguidora con tu permiso.
Besos.