Espencat en Valencia y escalivada en Barcelona, da igual el nombre, esta igual de bueno. El espencat ha estado presente en mi casa toda la vida. Su olor me lleva a la playa de Oliva, donde siempre hemos veraneado, y veo a mis abuelos, sentados a las 10 de la mañana, con su porrón de vino y su plato de espencat.
Pese al cariño que le tengo a este plato, no lo había publicado, y ha sido gracias al concurso de Santa Teresa que me he animado a hacerlo. Con esta receta participo. Espero que os guste.
Ingredientes:
Pese al cariño que le tengo a este plato, no lo había publicado, y ha sido gracias al concurso de Santa Teresa que me he animado a hacerlo. Con esta receta participo. Espero que os guste.

-1 pimiento rojo
-1 pimiento verde
-1 berenjena
-dos dientes de ajo
-aceite de oliva
-sal
Como lo preparamos:
Lo ideal es hacerlo en el fuego, pero como en mi casa no puedo encender la lumbre, pues lo hago en el horno, pero insisto, nada como hacerlo al fuego, el sabor es incomparable.
Lavamos la verdura y la ponemos sobre la placa del horno, la rociamos con aceite de oliva y horneamos a 200º durante una hora mas o menos. Yo, cuando empiezan a churruscarse, las tapo con papel de aluminio y le bajo un poco el fuego. Cuando la verdura esta blandita esta lista. Apagamos el fuego y las dejamos tapadas hasta que estén totalmente frías. Luego retiramos la piel y troceamos. Lo ponemos en un bol, lo regamos con aceite de oliva y ponemos los dientes de ajo cortaditos en láminas. Salamos al gusto y listo.
Se pueden comer sobre una tostada de pan, como guarnición de cualquier plato de carne o pescado, o en este caso, os lo presento sobre una pequeña coca de Alicia.
Ingredientes para la coca:
-100g de cerveza
-40g de aceite-1 cucharada de sal
-10g de levadura prensada
-210g de harina, se puede añadir mas si es necesario.
Como la preparamos:
-En thermomix, vertemos los líquidos en el vaso, 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos al 6. Incorporamos la harina y la sal, removemos unos segundos al 6 y luego amasamos 1 minuto en velocidad espiga.
-A mano, vertemos la harina en un cuenco, desleimos la levadura en la cerveza. Incorporamos todos lo ingredientes a la harina y amasamos hasta obtener una bola lisa.
Dejamos la masa reposar durante unos 15 minutos, luego la estiramos para darle la forma. Ponemos encima el espencat y horneamos a 200º. Al sacarla le ponemos unos boquerones o unas anchoas, le van muy bien. También podemos ponerle atún antes de hornear.
Aunque la foto no sea buena, os aseguro que esta coca es una autentica delicia, me ha encantado.
-1 pimiento verde
-1 berenjena
-dos dientes de ajo
-aceite de oliva
-sal
Como lo preparamos:
Lo ideal es hacerlo en el fuego, pero como en mi casa no puedo encender la lumbre, pues lo hago en el horno, pero insisto, nada como hacerlo al fuego, el sabor es incomparable.
Lavamos la verdura y la ponemos sobre la placa del horno, la rociamos con aceite de oliva y horneamos a 200º durante una hora mas o menos. Yo, cuando empiezan a churruscarse, las tapo con papel de aluminio y le bajo un poco el fuego. Cuando la verdura esta blandita esta lista. Apagamos el fuego y las dejamos tapadas hasta que estén totalmente frías. Luego retiramos la piel y troceamos. Lo ponemos en un bol, lo regamos con aceite de oliva y ponemos los dientes de ajo cortaditos en láminas. Salamos al gusto y listo.

Ingredientes para la coca:
-100g de cerveza
-40g de aceite-1 cucharada de sal
-10g de levadura prensada
-210g de harina, se puede añadir mas si es necesario.
Como la preparamos:
-En thermomix, vertemos los líquidos en el vaso, 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos al 6. Incorporamos la harina y la sal, removemos unos segundos al 6 y luego amasamos 1 minuto en velocidad espiga.
-A mano, vertemos la harina en un cuenco, desleimos la levadura en la cerveza. Incorporamos todos lo ingredientes a la harina y amasamos hasta obtener una bola lisa.
Dejamos la masa reposar durante unos 15 minutos, luego la estiramos para darle la forma. Ponemos encima el espencat y horneamos a 200º. Al sacarla le ponemos unos boquerones o unas anchoas, le van muy bien. También podemos ponerle atún antes de hornear.

64 comentarios:
¡Que rica!
Una delicia ¡suerte!
Que bueno Laura....Esto ha estado presente siempre en mi casa.
Y la coca que has hecho con el espancat, eso tiene una pinta!!!
Mil abrazos.
que plato¡¡¡, te entra por los ojos,mi marido se muere por los pimientos al horno,
y esa foto,de premio,te deseo suerte
un beso
No me cabe duda de que es una verdadera delicia, la ensalada de verduras asadas me gusta a rabiar, pero nunca la he hecho en una coca...ahora ya no podré dejar de pensar en la tuya con esos boquerones por encima...qué cosa más rica!
Un besazo.
Niña, esto es como los pimientos asados pero con berenjenas no? nunca lo he hecho con berenjena y con coca menos así que probaré que se ma ha hecho la boca agua....
Un beso cielo
A mi el olor también me resulta muy familiar, aunque la escalivada no me gusta pero su olor me apasiona. Tomo nota de tu receta porque es distinta a la mía.
Petonets.
Madre mía! Cómo se ve de apetitoso, porque el primer plano de la foto es increíble!
Besos,
Que ricoooooo y que espectáculo de color
Pásame un pedacín
Besotes
Qué bueno y qué espectaculo de color,me encantan los pimientos asados,y los tuyos sobre esa coca...de vicio.
Besetes wapa.
Soy una fan de l'escalivada, sabes que por aquí la recomiendan mucho a la gente que esta a dieta. Ademas de rica tiene un aporte muy bajo en calorias.
Me apunto a sentarme a la orilla del mar con un plato así.
Besos
Laura: a mi también me recuerda al verano, de hecho es cuando lo hago. Esa rebanada de pan con el espencat por encima es un manjar.
Un besito
Ahhh no quería publicarlo para guardarte este tesorito de receta no?jajjaa, pues vaya cosa rica me encanta este tipo de plato Laura. Ayer hice una coca de verduras y marcos se la comió entera jajaja. Un beso guapi
Este plato entra por los ojos, cielo. Se ve delicioso, y espero que tengas toda la suerte del mundo en el concurso.
Besotes :)
Hola Begoña
Está buenísima, mi abuela también la prepara y me trae muchos recuerdos. Muacks
Hola Laura...estaba hablando con Begoña una amiga y antes se me ha ido el Santo al cielo...en fin que vaya platazo has preparado, yo también soy fan incondicional de la escalivada, no hay semana que no me coma una tostada de pan de pages con su escalivada y anchoas o atún o...según la semana, me encanta...y con esta coca ha de ser delicioso.
muchos besos
Ya cuando he estado en Valencia, he dado buena cuenta de esta exquisita receta, cómo me gusta, qué recuerdos. Esta la tengo que hacer, para mi es gustazo comerla. A ti te ha quedado, que casi me babeo, en serio.
Un beso.
Impresionante el color, textura,... me ha gustado muchísimo ésta entrada, se nota que le ha has hecho con todo tu cariño,.
smuackssss
Me ha llegado, soy un enamorado del pimiento asado,y en esta versión tan jugoso sobre la tosta, con esa calidad... Buenísimo, Laura.
L'escalibada está siempre muy presente en mi casa, no solo con las berenjeneas y los pimientos sino también con cebolla. Deliciosa y el nombre es lo de menos, verdad?.
¿la coca? pues con boquerones nunca la he hecho pero si con arengues salados, o con atún, anchoas....
Probaré la masa con cerveza.
Esta semana Santa sin duda la probaré.
Un beso
la penita es que odio los pimientos...igual puedo sustituirlos por unos tomatitos no?un besito
una receta sabrosa y definitivamente tratar las felicitaciones colorido y por el blog! Baci Imma
El nombre es lo de menos, lo importante aquí es el resultado y el sabor!!! A mí me recuerda a las vacaciones y a la piscina o a la playa, que bueno!!!! Cuando preparo en casa ( al menos una vez a la semana), me encuentro a mi vecina olfateando cerca del jardín ,jajaja. Besitos cosa guapa
Ummmmmmmmm se llame como se llame se ve divinisimaaaaaaa y seguro que estaba riquisima ,con el pan con anxoas o en esa coca ummmmmmmm una delicia para el paladar.
Bicos mil wapa.
Qué aspecto más rico que tiene! Debe ser una delicia para el paladar...
Besos,
sublime!!! baci!
Bueno, que pinta tiene todo.
Delicioso, que rico pimiento en Escalivada o en lo que sea.
Besos
Tiene una pinta buenisima. Dan ganas de pegarle un montón de bocados. Un saludo
que riquisima laura,me encanta este plato y las fotos te quedaron que dan ganas de cojerlo.
un besin.
laura soy yo otra vez,tenemos telepatia acabo de ponerte un comentario y voy al blog y me encuentro con el tuyo,ja,ja...no se que pasa con el blog pero no te preocupes se que estas ahi.
un besin
Hola Laura, esta receta tb ha estado siempre presente en mi casa pero en mi madre, si si esa de Congelados Conchin, siempre le añade unas migas de bacalao desalado, buenisimo!!!!! Y yo ahora lo hago igual.
Muy rico Laura, este plato es un exito seguro.
No conocia tu blog pero desde hoy, con estas cosas tan ricas que tienes, lo seguire
Un beso
Laura, me encanta la escalivada, bueno asi lo llamo yo también y ésta era una de las recetas que estaba en una dieta que hice hace tiempo y aunque no estoy a dieta a 100 por cien sigo preparandola porque me encanta, pero yo la hago en el horno tambien.
Un beso.
Esta receta es de las que me gustan y las fotos... hija mía están pidiendo a gritos pegarle un buen bocado... me encanta la escalivada y eso que en charrilandia no somos mucho de estos platos.
Un besazo
Laura, yo nunca la he probado, pero todo el mundo dice que está deliciosa.A ver si me animo y hago la tuya.Muak!
Laura yo hago la coca desde que estuve viviendo en Mallorca, me la enseño a hacer una amiga de alli, y nos encanta, a mis hijos se la hago siempre que vienen, es una receta estupenda, besos
Si ya se la ve que tiene que ser una delicia!!! Estupenda la receta.
Un besiño.
Ufff qué buenooo!
Cómo me gustan las verduras asadas por dios, no me resisto, ya sean solas, en un pincho, como guarnición, en plan ensalada, en una pizza, en esa maravillosa coca...
Pues no conocía yo que se llamaba espencat a este plato en Valencia :) Qué bien, ya sé algo nuevo ^^
Un abrazo
Que rica la escalivada, luego me sienta fatal pero está tan buena.
besos
Que rica! Saludable y muy diferente, me gustaría probarla con tostadas porque la foto se ve realmente buena. Un Abrazo :)
Me guardo la receta ehhh!!
Mm!... Laura es un verdadero manjar. En casa nos gusta mucho y suelo hacerlo bastante a menudo.
Yo suelo acompañarlo a veces con unos trocitos de melva.
Un beso.
Mmmmmmmmmm qué rico!!! En cuanto lo ha visto antes J. me ha dicho: esto me tienes que hacer que debe estar bueno!
Jaja ya ves anda a la caza, así que lo haré qué remedio complacerle ;)
Bueno que se sale de la fotos ufff
Besos!
Mmmmmmmmmm qué rico!!! En cuanto lo ha visto antes J. me ha dicho: esto me tienes que hacer que debe estar bueno!
Jaja ya ves anda a la caza, así que lo haré qué remedio complacerle ;)
Bueno que se sale de la fotos ufff
Besos!
Laura, como sea que se llame me parece una delicia y tan sano!, esto lo hago por seguro.
Un beso!
Laura esto tiene que estar tremendo!!! con esa pinta ni lo dudo. Y que colorido de fotos..preciosas!
Bexinos wapa.
Hola soy Neus, es la primera vez que me dirijo a tu blog para dejarte un comentario, pero esta coca es irresistible como para dejar pasar la ocasión.
Un saludo
Este es mi blog, que si te pasas verás que es nuevo, esta recién hecho todavía.http://cocinandoconneus.blogspot.com/
Rico no sé si estará, pero como sepa la mitad de lo bien explicado questá todo, seguro que mal no sienta, copón. ^^
uuummmmm me encanta la verdura preparada de esta forma.
yo también suelo hacerla y como tú dices,es una auténtica delicia.
un abrazo,belen
k rico¡¡ adoro los pimientos asados...me encanta la coca que has hecho¡ felicidades¡
Está diciendo comeme, ¡que rico te ha quedado.
Besitos
como me gustan las recetas típicas de cada sitio y de cada casa!
Besos!
Ya sólo el colorido es espectacular!
Dice "cómeme".
Uhmmmmm.
Besos
Hola Laura, esto tiene que estar riquisimo y muy sano, me encantan las verduras asi,felicidades un año de tu blog y cuantas cosas ricas que nos has preparado, ya eres una esperta felicidades guapa besos
FELICIDADES BESOSSSSSSSSSS
Hola Laura!
He llegado a tu blog al ver tu Espencat en un blogroll. Me ha llamado la atención, porque no lo conocía, y he entrado. Luego al ver tu avatar me ha sido muy familiar, creo que hemos coincidido en los comentarios de algún blog. Me alegro de haberlo hecho porque tu receta me parece excelente. :-)
Tienes razón, yo lo conozco como coca d'escalivada o de recapte, y coincido contigo en que es deliciosa.
Un beso, laura, me alegra haberte conocido :-)
Laura, riquisimo este plato, a pesar de ser las 9 de la mañana, me lo comía ahora mismo, jajaja
Besos wapa y buen fin de semana, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Adoro la escalivada o espencat! la primera vez la probé en gerona un poco por probar y aluciné! Suerte con el concurso!
Se me hace raro verte cositas saladas pero como a mi me encantan estoy feliz de que lo hagas.
Me encanta esta receta, alguna vez lo he probado y me encanta, también me gusta q sea así sencillita.
Bss
Al leer espencat he dicho alguna raiz valenciana tiene que tener Laura y ya veo que tus abuelos son de Oliva nada a dos pasos.
Y que te digo yo del espencat, pues lo preparo mucho y sobre todo en verano que no falte y esa coca que apetecible a estas horas.
Las fotos de escándalo.
Hoy hemos conocido a una família de Oliva, encantadores como tu y tu receta. Miles de besos.
que rica escalibada a mi me encanta, no la he hecho nunca, pero me gusta muchisismo!! a ver si me animo, cuando haya pimientos a tutiplen en casa de mis abuelos!! fuchiquitos ;*
Laura, este plato está de 10!!!. Me encanta, se parece al lo que llaman en Cataluña la escalibada, no? Me cenaría yo esto día sí y otro también.
Las fotos son profesionales. Parece que puedes alargar la mano y coger un trozo.
Besitos
rosa
Hola hermosa familia y un horno que envidio, hoy es mi dia de golosa y te encontré y me dio mucho gusto encontrarme con tantas delicias asi que te agregare a mi blog con tu permiso.
saludos Antonia de chile
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