viernes, 26 de junio de 2009

Galletas Old Amsterdam.

Unas riquísimas galletitas que le copié a Alicia. Las he modificado un poco, no tengo alcaravea, que es la especia con la que ella las ha hecho. El día que las puso, le comenté que no tenía esa especia, y alguien, en un comentario anónimo, me dijo en su blog que las podía conseguir en el puesto de las especias que hay en el mercado San Javier, fue muy gracioso, no se quien fue, la o el que me dejó el comentario, me hizo mucha gracia!
Como no he podido ir al mercado, por que trabajo, y no podía esperar mas para prepararlas, las he hecho con comino, que le va muy bien al queso. Están buenísimas, y en cuanto consiga la alcaravea, las volveré a preparar.
Ingredientes:
-100g de queso Old Amsterdam rallado
-125g de manteca de cerdo
-200g de harina
-30g de leche
-20g de azúcar moreno
-35g de copos de avena
-1 yema de huevo
-5g de levadura Royal
-cucharada y media de semillas de alcaravea, en mi caso de comino
-una cucharadita de café de sal
-semillas para adornar, ella puso de amapola, yo sésamo blanco.

Como las preparamos en Thermomix:
Rallamos el queso unos segundos en velocidad 5-6 o le damos al 10 un poco, bajamos, miramos como esta y repetimos la operación si es necesario. Cuidado pues se hace bolitas si lo ralláis mucho.
Incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos en velocidad 6 durante 15 segundos.
Alicia cuenta que le quedo muy blanda la masa, y añadió un poco mas de harina, a mi no me hizo falta. Depende de la harina.
Formamos una bola y la metemos a la nevera mínimo 30 minutos.
Como las preparamos de manera tradicional:
Tenemos que tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Batir la manteca, leche, azúcar y yema de huevo. Incorporar el queso rallado y reservar.
Tamizar la harina, la levadura y la sal. Incorporar a la mezcla anterior sin trabajar mucho la masa. Añadir la avena y la alcaravea.
Formamos una bola y la metemos a la nevera mínimo 30 minutos.
Pasado este tiempo tenemos dos opciones:
-Extendemos la masa con el rodillo y la cortamos con un cortapastas.
-Formamos pequeñas bolitas y las aplastamos con la mano un poco.

Las espolvoreamos con las semillas elegidas y las horneamos durante 20 o 30 minutos a 200º(precalentado). Han de quedar doraditas.
Notas:
-Yo veo mucho mas cómodo hacer las bolitas, por que al llevar manteca, es una masa muy quebradiza y blandita. Así tampoco es necesario esperar tanto el reposo en la nevera.
-Con el comino están muy buenas, es una especia que me encanta como combina con el queso, desde que probé en mi luna de miel a París un queso con comino, me encanta!
-Dicen que estas galletas están mucho mas buenas con el reposo, al día siguiente. Yo comí algunas recién hechas y me parecieron deliciosas, a ver hoy como están entonces....

Tenéis que probarlas, para un aperitivo son geniales, y como las podemos preparar dos o tres días antes, no andamos con prisas.

Geniales estas galletas, gracias Ali!!

30 comentarios:

pasukankumislele dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Talita dijo...

Qué textura llamativa! Me encantan galletas saladas y dulces! Pero nunca hay encontrado ese queso.

Federica dijo...

Una vera tentazione!!

Liz dijo...

mmm, laura que ricas estas galletitas, y con sesamo! me encantan!

Lolah dijo...

Sí que tengo que probarlas! Con lo rico que está el Old Amsterdam tienen que estar divinas!
Seguro que están riquísimas con comino, ami me encanta el saborcito que deja, pero habrá que probarlas con la alcaravea, prácticamente solo la uso para el goulash.
En Cartagena hay una estupenda tienda de especias, se llama Joaquín Bosch y tienen de todo, si vienes por aquí en horario de comercio pásate y verás como encuentras un montón de cosas.
Un beso.

laviana ( Fely) dijo...

Hola laura. Unas galletas riquísimas....ese queso nunca lo usé, lo buscaré y en cuanto lo encuentre.....las hago.
Un besín wapa.

Eva dijo...

Se ven deliciosas, besos.

NENALINDA dijo...

Se ven deliciosassssss y ese corteeee ummmmmmm me dice comeme jis..jis.
Bicos mil wapa.

Rosa dijo...

Laura, tienen una pinta riquisima, me tendré que aplicar, por que ni conozco el queso ni la alcaravea.
Un besazo preciosa y buen finde

Nieves dijo...

Estas galletas tienen una pinta estupenda.
Acabo de aterrizar en tu blog y me ha gustado mucho, me verás por aquí de vez en cuando.

Un beso.

Laura. dijo...

-Lolah, gracias paisana!! Lo tendré en cuenta.
-Nieves, eres bien recibida, me alegraré mucho de verte de nuevo por aqui, ven las veces que quieras!

Muchos besos a todas!

The kiwi kitchen dijo...

Laura, me encantan las recetas de galletas pero están son realmente originales con el queso, el sesamo y el comino. Tienen que estar buenísimas. Gracias!
Nuria

Akane dijo...

Menuda pintaza que tienen!
Soy fanática al comino, así que seguro que estas galletas me procarían adicción instantánea :D

Un abrazo

Penny dijo...

Yo mañana voy a por el queso, jijijijji. Se ven deliciosas!
Que alegría que te acordaras de mi al ver la vainilla ;) y has hecho bien en comprarla, jejeje, en estos días voy a poner varios, verás como te gustan :).
Los tarritos los compré hace un tiempo en el ikea por un precio irrisorio, 50 céntimos! Quiero volver a ir a ver si veo.

Petonets guapa.

Elvira dijo...

Laura, yo probaré con comino, pq también me encanta con el queso. Tengo una fiesta el próximo viernes y las pienso preparar. Besos.

Pedro dijo...

Soy un incondicional del comino, así que me imagino que tus galleticas me esncantarían (a mí y a mis perras...)
Un besote.

Marymary dijo...

uummmhhh que ricas tienen que estar y ademas que originales, me han encantado! a ver si me animo a prepararlas...
Un besito wapi!

MAR dijo...

Mmmmmmmm con comino deben estar riquisimas !!! Te han quedado geniales

besitos y buen fin de semana

sias dijo...

unnnmmmm deliciosas que buena pinta que tienen

bueno me paso por aqui aparte para deleitarme con tus platos para decirte que en mi blog tienes algo para ti pasate a recogerlo un saludo hasta muy muy pronto

Kako dijo...

Que apetitosas las galletas. Me encantaría probarlas. Dime, que es la alcaravea, quizas pueda encontrarlo.

Pd. si quieres probar el queso Halloumi te cuento que lo vi en el Aldi, seguramente lo tienen en todos.

Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Estas galletas como aperitivo están geniales.
Leí un comentario que pusiste, que no te atrevías con la olla a presión porque te daba miedo para hacer el dulce de leche, para preparar el chupito o licor de crema de chocolate que yo hago. En Mercadona venden en botes de cristal el dulce de leche ya hecho.
Un besito.

Mari Carmen dijo...

¡Que buena pinta tienen!
y de aperitivo ¿dices? pues no me imagino el sabor que pueden tener pero seguro que riquísimas.
Tampoco tengo semillas de sesamo y alcaravea es la primera vez que lo oido, hay que ver lo que voy a aprender....
Besos.

Alicia (canelona) dijo...

Que ricas Bea!! y a mi el comino tambien me encanta. Veo que optaste por las bolitas, anda que no corremos nosotras ni naaaaaa! jajajajaja

Laura. dijo...

-Penny, venga que tengo que estrenar las vainas. Esta tarde han ido unos amigos al Ikea y les he encargado los botecitos, pero no los han visto.. A ver si tengo tiempo de ir yo,que se como son...
-Pedro, tienes a tus perras muy mimadas!! jaaj...
-Sias, gracias por el regalo, lo publicaré en breves.
-Kako, en el enlace al blog de Alicia tienes una foto de la alcaravea. Gracias por lo del queso, iré a ver si lo encuentro!
-Irmina, pues sabiendo que se puede utilizar ese, lo compraré. Lo he probado en mas de un postre, imagino que no sera como el casero, pero esta muy bueno también.
-Mari Carmen, el comino y el sésamo lo encuentras en mercadona, la alcaravea, si tienes alguna tienda de especias donde vives, seguro que la tienen...
-Ali, si es que no puedes con este ritmo, que me has cambiao el nombre niña!!! jaja... te perdono por tu nivel de estress jaja..
Lo de las bolitas, es que es mucho mas práctico, ademas con el calor, ya tienes que correr estirando la masa, que la manteca se derrite, aqui estamos ya rozando los 40º y es imposible trabajar algnas masas, y como estan buenas igualmente, pues a lo rápido no?

Mucho besos a todas, me voy a la cama que es tarde,y con la barriguilla llena hummmm. ..., Ya os contaré ya....... jajaja


GRACIAS!

Claudia Luisa Debelius dijo...

Una verdadera gozada!
Un beso.

somaral dijo...

Laura,
pues sin la alcaravea te han quedado de lujo.
No hago muchas galletas en casa, pero creo que tengo que animarme porque dan muy buen resultado.
Me apunto la receta.
besos

Zerogluten dijo...

Pues cuando encuentre la alcaravea igual las preparo hasta yo. Me parece que tienen una pinta estupenda y que tienen que estar ricas, ricas.
Besitos sin gluten

Clemenvilla dijo...

Qué ganas tengo de preparar estas galletas y viendo lo bien que te han quedado más!!!!!.
Yo lo de la alcaravea ni lo intento, en la herboristería me miran raro porque siempre pido cosas que no tienen ja ja ja, así que comino que en el súper tienen.

Laura. dijo...

Muchas gracias!!!
Besos, besos, besos!!!!

VINCENT dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.

Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
parte superior.

Atentamente,

Vincent