martes, 13 de marzo de 2012

Brazo de gitano con crema de avellanas. Receta con Thermomix y tradicional.

Menuda guerra me dio esta receta. Tuve que preparar dos bizcochos genoveses, el tercero salio bien, y la crema a la segunda, luego os cuento el por que.
La receta original es con almendras, pero a mi me apetecia hacerla con avellanas, que me encantan.  La prepare un viernes, para tener el sabado un postre que ofrecer a mis amigos. Siempre nos juntamos, o en su casa, o en la nuestra. Pero se me presentaron el mismo viernes, el postre estaba listo, pero a mi me gustan de un día para otro, asi que el sabado, nos juntamos otra vez para comerlo.. esto es un no parar!
Os comento que el bizcocho que yo prepare no es el de la receta, es un bizcocho básico. El original es con almendras, en mi caso le puse avellanas, estaba muy bueno, pero no podia enrollarlo ni en caliente, ni en frio, se me rompía, asi que despues de intentarlo dos veces, me decante por un básico que nunca falla.
La crema la prepare dos veces, por que la primera vez, por error, le puse margarina, y claro, no tenía la consistencia adecuada para lo que yo queria. Asi que ojo, es MANTEQUILLA no margarina.
Ale, aclarados estos puntos, vamos con la receta, que esta tomada del blog La Juani de Ana Sevilla.
Ingredientes:
Bizcocho genovés:
-100g de harina
-100g de azúcar
-pizca de sal y unas gotas de limón
-4 huevos, separadas claras y yemas.
Crema de avellanas:
-200g de azúcar
-200g de avellanas tostadas
-200g de mantequilla fria en trozos
-3 huevos
-30g de harina
Almíbar sencillo para calar el bizcocho, calentamos en un cazo un vasito de agua y la misma cantidad de azúcar.

Como lo preparamos:
Precalentamos el horno a 180ºC
Batimos las claras con una pizca de sal y unas gotas de limon. Reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que esten esponjosas. Añadimos la harina, mezclamos y unimos con las claras montadas. Extendemos sobre la bandeja del horno y horneamos unos 10 minutos, dependera del grosor.
Lo sacamos y lo enrrollamos con un trapo de cocina cuando aún esta caliente, asi no se nos rompera luego al montar el brazo.

Hacemos polvo el azúcar, en velocidad progresiva 5-10 durante 20 segundos.Reservar.
Molemos las almendras durante 10 segundos en velocidad 5-10. Bajamos los restos de las paredes.
Añadimos la mantequilla en trozos y mezclamos en velocidad 4 durante 40 segundos.
A la misma velocidad, ir añadiendo los huevos por el bocal, de uno en uno.
Ponemos entonces el azúcar y la harina, mezclamos 20 segundos en velocidad 5.
Si no usamos Thermomix:
Mezclamos las almendras molidas con la mantequilla con la punta de los dedos, añadimos los huevos uno a uno mientras batimos con las varillas eléctricas. Añadimos el azúcar glas y la harina, y batimos de nuevo con las varillas, el resto, igual.


Lo metemos en una manga pastelera y lo dejamos en la nevera para que endurezca un poco y podamos trabajarlo mejor.
Calamos el bizcocho con el almíbar, extendemos la crema y enrollamos, luego lo untamos bien por fuera y espolvoreamos con cacao puro en polvo, canela, azúcar glas, lo que mas os guste.


24 comentarios:

ANA dijo...

Dicen que a la 3º va la vencida y el aspecto lo dice todo. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

CHARO dijo...

Laura, eso son facillitos pequeños, vale que fastidian un montón, pero el postre fallaba por chorradillas. Yo me quedo ya con la versión definitiva, ese relleno tiene que ser exquisito

Montse dijo...

Pues si que tiene historia la receta¡¡¡¡¡Al final te quedó estupenda.

Cocinando entre Olivos dijo...

A la tercera va la vencida! Gracias a ti no nos pasara lo mismo, bss

Luisa Alexandra dijo...

O aspecto é mesmo tentador!

Sariqui dijo...

Te ha quedado genial!!!
A veces las cosas que se nos resisten son las mejores ^_^
Besitos

conchi dijo...

Este brazo parece de dioses, te ha quedado muy chulo. felicidades.

Toñi Sempere dijo...

uhmmmmmmm que cosa más deliciosa por favor!!!

Virginia dijo...

Que rico este brazo gitano con crema de avellanas. La crema de avellanas me encanta.

Bss

Virginia "sweet and sour"

Liliana Fuchs dijo...

Qué rabia que no te saliera a la primera! Pero es que hay recetas con las que no se pueden hacer muchos cambios, yo también lo he aprendido a las malas! Pero tu idea de usar avellana me parece genial, que es mi fruto seco favorito para la repostería :) Al final te quedó perfecto y con una pinta... vamos, que mereció el esfuerzo! :)

Un abrazo

Pamen dijo...

Que rico Laura, te ha quedado divino y seguro que estaba delicioso...yo aun no he probado con los brazos de gitano...viendo este a ver si me animo
besos

Patricia dijo...

Laura, todas tus recetas son de 10, pero esta te ha quedado impresionante, me ha encantado.
Muxus

sweet noelia dijo...

como siempre todoa una tentación tu recetita. Un beso.

Anónimo dijo...

Qué paciencia yo lo intento una o dos veces y no doy para más. La verdad es que está de vicio. Besos

Belen-Entre platos dijo...

que bien te quedó al final Laura,me gusta mucho el relleno
un abrazo,belen

Bárbara dijo...

Después de todas esas aventuras te ha quedado un brazo de gitano con una pinta deliciosa. La próxima vez te saldrá a la primera!

asj dijo...

Desde lugo no tendrán queja tus amigos ehh! a la tercera ha ido la vencida!

besos

Omy dijo...

Una pinta espectacular, seguro que tus amigos darían buena cuenta de el.

Esther dijo...

Laura que maravilla de brazo,lo intentare hacer a mi si me quedara como el tuyo andaria a saltos de alegria ...jejeje ...Besos guapa

DULCE dijo...

que buen brazo, besos

Walkiria dijo...

Laura preciosa, que delicia de biscocho, te ha quedado DE LUJO, me encanta.
Un besito guapa

Cris Mini Món dijo...

Te ha quedado con una pinta deliciosa, dan ganas de coger un trozo através de la pantalla. Yo no me he atrevido con los brazos de gitano por lo de que se me rompa al enrollar, a ver si un día me atrevo.
Un abrazo

Las Recetas de Manans dijo...

Da la sensación de deshacerse en la boca!!!que envidia.

Golosolandia dijo...

Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, po ricerto cuioramente también estaba muy rico. un saludo.