jueves, 15 de abril de 2010

Fougasse. 2º Reto Al olor del pan.


Bueno pues aquí estamos con el segundo reto panadero,y estrenando logo. Esta vez la receta fue elección de Vanesa, y ha sido esta Fougasse. Al principio me dio un poco de miedo, pero investigué como podía darle la forma y enseguida me animé mas. Un acierto la elección de Vanesuky. Un pan que me ha cautivado por varios motivos. Primero la sencillez de sus ingredientes y elaboración. Segundo, el aroma que desprende la casa a pan recién horneado, es impresionante.Tercero los cortes que se le hacen al pan hacen que sea muy crujiente y cada bocado es un placer, vamos que me ha gustado mucho, mucho. Además las nueces que le he puesto me las trajo mi amiga Cris de su viaje a Galicia, son pequeñitas y muy sabrosas. Aquí podéis ver las fougasses de mis comprañeras:
-Elvira
-Silvia
-Vanesuki
-Paula

Dar las gracias a Paula y a su compañera de trabajo que se han encargado del logo, me encanta!

Ingredientes:

-350g de harina de fuerza
-media cucharadita de sal
-media cucharadita de levadura seca
-una cucharadita de aceite de oliva
-200ml de agua templada
-55g de aceitunas negras deshuesadas
-55g de nueces picadas
-aceite de oliva para pintar
Como la preparamos:
Tamizamos la harina y la sal en un cuenco grande y la mezclamos con la levadura.
Hacemos un hueco en el centro y ponemos el aceite y el agua, debe tener una textura blanda.
Sobre una superficie enharinada amasamos hasta que este elástica y homogénea.
Hacemos una bola y la ponemos en un cuenco untado de aceite, lo tapamos con un paño y la dejamos levar hasta que doble el volumen.
Cuando este lista la ponemos de nuevo sobre la mesa de trabajo enharinada, la estiramos con el rodillo y añadimos las aceitunas y las nueces. La doblamos sobre si misma dos o tres veces para que las olivas y las nueces se integren en la masa.
Formamos una bola, extendemos en forma de huevo y le hacemos los cortes.
La dejamos levar tapada durante unos 45 minutos.
Precalentamos el horno a 200º.
La pintamos con aceite y la horneamos a 200º durante 25 minutos. La dejamos enfriar sobre una rejilla.Al pintarlo con el aceite se me ocurrió que podía espolvorear unas escamas de sal Maldom, que tan buenos resultados me da con la Focaccia de ajo y romero, asi que lo hice y desde luego, fue un gran acierto.

Menuda cena me dí el sábado con este rico pan, no hace falta mucho mas!!

56 comentarios:

Unknown dijo...

Lauraaaaa que maravilla de fougasse guapa!!!! Yo también quise ponerle sal maldon, pero no tenía,jajajaja, una que a éstas alturas ya le quedan pocas cosas en la despensa!!!! Es una maravilla lo crujiente que quedó verdad??? Unas fotos preciosas como siempre. Mil besotes guapetona

Sonia dijo...

Laura, te ha quedado estupenda!

Un saludo,

Silvia dijo...

Si es que dominas todos los campos, mermeladas, dulces, salados, panes... eres una artista.

besos.

Begoña dijo...

Deliciosa!!!!
Esta vez el reto es impresionante. Creo que me voy a animar a preparar la Fougasse... me estais dando una envidia....
Un saludo, Begoña

Loladealmeria dijo...

Vaya esta mañana es de las fougasse, esta es la 3º y cada cual mas rica, eso ue he desayunado pero que rica se ve ¡¡¡¡ enhorabuena, os han salido estupendas.¡¡¡
Bss desde Almeria.

Quo dijo...

Laura, te ha quedado buenísima... normal que te encantara esa cena, con pan casero todo sabe más rico y tienes razón, los cortes de la fougasse hacen que sea muy, muy crujiente... Enhorabuena, reto superadooooo

Isa dijo...

me encanta tu pan,tiene que estar buenisimo¡¡y ademas es guapo ,para que no le falte de nada
un beso

Paula dijo...

que bien que te quedó Laura!!! en casa tampoco quedaron ni las migas ;)

Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Unodedos dijo...

Muy bueno este reto! Genial os ha quedado a todas!! No he probado a a hacer este pan, pero me gusta el resultado!!
Mil besos y seguid así campeonas!!

Paco Becerro dijo...

Qué rico, menudo desafío maravilloso...

Beso

Silvia dijo...

<precioso LAura te ha quedado!!:::pero que pan mas rico,buenísimo,ni las migas en casa,de una sentada nos lo cenamos,delicioso.

Un beso

Que tengas un buen día!!

José Manuel dijo...

Que bonito pan. tiene que estar buenisimo. Un saludo

SANDY dijo...

Igual que le dije a Paula tiene tan buena pinta que me comería unos cunatos trozos, así que no me queda otro remedio que hacer esta delicia.
Besos.

Carmen dijo...

Contigo acabo la "Ruta del olor del pan" y a todas os a quedado genial la fugasse y además muy rica. Besitos

La cuina vermella dijo...

Ricas y espectaculares, como todo lo que cocinas. un aplauso bien fuerte para ti. Miles de besos.

Unknown dijo...

estais echas unas artistas todas!que bueno se ve!un besote

Núria dijo...

Laura, vaya pinta tiene la tuya...ya me gustaría poder cojer un trozo...
muchos besos

fely dijo...

me estais dando una envidia....que me pienso atrever...aunque sin reto..por si no me sale bien..jjje
bexinos

Maite (Mai) dijo...

Vengo de ver las de Elvira y lo he flipado... miro las tuyas y lo vuelvo a flipar... ains cuánta tentación madre mia! vistas así, tan bonicas como las puesto.. babeo como el Hommer S. ante un donut...
bsssssssssssssss

Pilar - Lechuza dijo...

vengo del blog de Elvira, y me he quedado alucinada con la fougasse que ha hecho, pero veo que tú no te quedas corta!!! Qué gozada!!
un biquiño

ONEGA dijo...

esta vez hay invasión de fougasses en la red...jajajjaa.... la tuya no tiene pega alguna, es bonita de verdad, ahora mismo me voy a ver la de las demás...y...¡a pasar envidia!
un beso

Curra dijo...

Me queda una... levo 3 y a cada cual mas rica.
Enhorabuena por el logo, la receta y sobretodo por el equipo.
Besos

fargopatt dijo...

qué maravilla... me voy a poner como el kiko..jajja porque quiero de todos los panes...
este tuyo tiene una pinta buenísima... besotes

morgana dijo...

Qué rugido ha dado mi estómago al ver las fotos... Se ha debido enterar toda la oficina. Es que este pan tiene tan buena pinta...

Bea la cocinillas dijo...

Esto no es un pan....esto es toda una obra de arte, por favor! Voy a cotillear cómo les ha quedado a tus compis, pero ya te digo que la tuya está genial. Artista!

Vanesuky dijo...

Espectacular!!Te ha quedado increible. Yo a ver si puedo solucionar el tema hoy!!
Un placer guapa!

Besines,

Vanesuky.

María José Andreu Granados dijo...

Os ha quedado muy bien a todas, es impresionente y un rico pan francés.
besitoss guapaa

Foodfit_photo dijo...

Madre mia menudo grupo os habéis juntado eh!! La cosa mejora por momentos. Impresionante tu fougasse!
Un besiño.

Marta dijo...

Impresionante como te ha quedado Laura! chicas, todo se te da bien, menuda artista!
Besos

Lydia dijo...

Hola guapaa! Estoy viendo todos los que habéis hecho y me dan unas ganas de probarlo yo también... jaja. Os han quedado geniales. Muacks

marilu perez dijo...

Increible Laura. No te puedo decir más. Parecía que un pan no podría superar tus super pasteles, pero para mi que lo ha conseguido.
¡Besos!

Maria Elena dijo...

que riquisimo este pan,te ha quedado genial!!
bss.

Remealsurdelsur dijo...

Espectacular,además tienes toda la razón se puede comer solo con la fougasse.

Todo un acierto el nuevo logo.

Besitossss

Merchi dijo...

!!Superior!!. Más alto puedo, pero no más claro, hija.

Besos

Norellys dijo...

Hola Laura, luce estupendo el pan.
Besitos

Norellys

Eva Flores dijo...

te ha quedado muy bonita!
bs!

Unknown dijo...

Te ha quedado bien chula
Besooooos

Cakemol dijo...

pero bueno, estáis echas unas máquina, que envidia me dáis con lo que me gusta el pan...me llevo un pellizco niña.Te quedó de lujo total
Besitos

Oscar dijo...

Vengo del blog de Silvia jeje, muy buen reto seguro que si, se ve igual de delicioso y la forma que tiene lo hace totalmente diferente! concuerdo con el aroma del pan en el horno, no hay mejor :)
Un Abrazo-

Alicia dijo...

Vaya con el grupito!Menudos panes os haceis!Tiene una pinta estupenda! ;)

Lolah dijo...

Qué belleza!
Te ha quedado espectacular, te estás conviertiendo en toda una panadera...pero ten cuidado porque engancha.
Un besico.

mese dijo...

Este pan tan crujiente con un buen plato de jamón de Guijuelo, la cena perfecta.
Besos

Gloria Baker dijo...

Laura, que precioso tu pan, delicioso. besoos gloria

Anónimo dijo...

laura que bueno te ha quedao!! si señor, a mi las aceitunas negras no me gsutan, pero imagino que se podra hacer con aceitunas verdes no??? gracias fuchiquitos ;*

Mercè dijo...

Laura, normal que te pegaras una buena cena con ese pan reciente hecho!! Te ha quedado fenomenal!
Besos!

Rosa dijo...

Pero que chulísimo te ha quedado. Una receta estupenda que ya estoy deseando probar.
Un beso

Nytta dijo...

,... pero que maravilla!!!! imagino su olorcito y sabor,... eres la caña, le dás a todo ;-)


un besote

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¿Miedo? ¿Quién dijo miedo? Chica para haber tenido miedo, está de miedo.
Un beso.

sacerdotisadeisis dijo...

¡Qué preciosidad de pan! Tiene una pinta estupenda y la sal maldon seguro que le da un toque genial. Enhorabuena, guapa.

Sacer

Empar dijo...

Felicidades por que ya tenéis un distintivo.
Menuda Fougasse más impresionante que te ha quedado.
Acabo de ver la de Paula y es que estais hechas unas panaderas de primera.
Un beso.

Mónica dijo...

¡Qué forma más bonita la de este pan!! La verdad que te lo has currado!! Y por la pinta que tiene tiene que ser riquísimo al paladar.

Buen finde,

ANA dijo...

Te ha quedado con una forma muy bonita.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Ly dijo...

Que bueno!!! mi madre siempre dice q ante un buen pan no hace falta jamón ni nada y esto es lo q te ha pasado a ti q con la fougasse y poco más ya estaba la cena.
Bss guapa

mirtita dijo...

ESTE PAN ES LINDO A LA VISTA Y AL PALADAR UNA DELICIA.PASE A CONOCER TU BLOG Y ME HA ENCANTADO TODAD TUS RECETAS.SI QUIERES PUEDES PASAR A VISITARME www.lacocinademirtita.blogspot.com
TE ENVIO UN SALUDO DESDE MONTEVIDEO URUGUAY

Sabrine d'Aubergine dijo...

Una fougasse?!? Bellissima! Mi segno la tua ricetta, grazie!
Besos

Sabrine

Núria dijo...

Laura, espectacular!! No he probado nunca la fougasse, ni comerla...ni mucho menos preparla, y es una de esas recetas que tengo pendiente...y si además queda crujiente...no podré esperar...voy a ver el resto..y sobretodo la de Elvi..que vi el otro día la receta pero no pude comentarla.

Núria