sábado, 24 de marzo de 2012

Tarta mousse de chocolate con praliné de avellanas.

Esta tarta la preparé hace un par de años para celebrar el cumpleaños de mi padre. Recuerdo que la congelé y la lleve al restaurante, allí la sacaron un poco antes, y conforme iba descongelandose, se iba desmoronando, así que le he hecho algunos cambios con respecto a la original. Pero recuerdo también que nos gusto muchísimo a todos. Mi madre, que no es muy chocolatera quedo encantada. No la había vuelto a preparar por que es trabajosa, pero realmente, merece la pena dedicarle un poco de tiempo, los resultados con espectaculares, de verdad.
Al final es un poco mezcla de recetas, la cobertura no es la que lleva la tarta, la primera vez si la prepare, pero se quedo muy liquida, y además quería probar la que os enseño ahora.
Yo os aconsejo preparar el día de antes la base y el praline, al día siguiente la mousse, y al otro la capa superior. Osea, tres días en total. Hay que tener en cuenta que la ultima capa necesita unas 4-6 horas para cuajar.
La tarta es de i-Recetas, pero la cobertura es de Recetario Canecositas.
Ingredientes para un aro de unos 22cm.
Para la base de la tarta:
-125g de chocolate negro 70% cacao
-125g de margarina a temperatura ambiente
-110g de azúcar
-2 huevos
-30g de harina
-12g de avellana molida
-40g de avellanas en trozos
-un sobre de azúcar vainillado
-una pizca de sal.
Como lo preparamos:
Forramos la base del molde con papel de hornear, yo como uso un aro sin base, pongo papel de aluminio, luego papel de horno y levanto el papel de aluminio para hacer como una cestita y que no se salga la masa por los laterales, no se si me explico. Lo rociamos con spray desmoldante.
Fundimos el chocolate en el microondas y reservamos.
En un bol ponemos el resto de ingredientes y lo mezclamos todo con unas varillas eléctricas, añadimos el chocolate fundido y volvemos a remover. Como queda una especie de brownie, no hace falta mucho esfuerzo para la preparación, solo se trata de remover.
Lo volcamos en el molde y horneamos unos 10 minutos, tiene que quedar un poco crudo, cuando se enfría, endurece, y asi nos aseguramos que este muy tierno.
Lo dejamos sobre una rejilla, pero cubierto para que no se nos seque.
Lo acomodamos de nuevo en el aro para añadir luego la mousse.
Para la mousse de praliné y chocolate:
-100g de chocolate con leche
-50g de chocolate negro al 70%
-50g de praliné
-125g de nata líquida para la ganache
-250g de nata para montar
-dos cucharadas de postre de gelatina en polvo.
-1 cucharada sopera de azúcar
-una pizca de vainilla en polvo
-una pizca de sal fina
Como la preparamos:
Fundimos los chocolates en el microondas, en pequeñas tandas para que no se nos queme, y removiendo entre ellas.
Añadimos el praliné, una pizca de sal y lo mezclamos bien.
Hervimos la nata con la vainilla y dejamos templar. Cuando este tibia la añadimos sobre la mezcla de chocolate y praliné.
Montamos la nata con la gelatina y le añadimos la ganache, tiene que estar tibia o no nos quedara bien. Mezclamos con movimientos envolventes y vertemos sobre la base.
Dejamos enfriar de un día para otro.
Para la cobertura brillante: La receta es con Thermomix, por que precisa termómetro, yo no tengo, y Alicia, de Recetario Canecositas la adapto tomando tiempos con su termómetro. La receta sin thermomix la tenéis en el blog de Pam,  Uno de Dos.
-80g de nata
-120g de azúcar
-97g de agua
-40g de cacao en polvo puro
-4 hojas de gelatina.
Como la preparamos:
Ponemos a remojo las hojas de gelatina en agua fría.
Metemos en el vaso la nata, el agua y el azúcar, programamos 3M, Temperatura Varoma, velocidad 2.
Añadimos el cacao, con cuidado que no caiga sobre las cuchillas, y programamos 2 minutos, 100Cº. V.3
Bajamos el vaso de la peana y esperamos 12 minutos.
Añadimos la gelatina escurrida y removemos 30 segundos al 3.
Bajamos de nuevo el vaso de la peana y esperamos entre 10-12 minutos para usarla.
La vertemos sobre la mousse y dejamos que cuaje.

Ya tenemos nuestra deliciosa tarta, un poco trabajosa, pero nada difícil y con un resultado espectacular!

41 comentarios:

Belen-Entre platos dijo...

parece entretenida de hacer,pero segurisimo que merece la pena.
la foto del corte habla por sí sola
un abrazo,belen

Montse dijo...

Me encanta, ese praliné tiene que estar de vicio¡¡¡¡¡¡¡

São Ribeiro dijo...

FICOU FANTÁSTICO, ENTÃO ESSA FATIA DÁ
MESMO VONTADE DE DAR UMA DENTADA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

DULCE dijo...

que delicia,me encanta el chocolate....bess

Las Recetas de Manans dijo...

Pues esta se ve deliciosa y preciosa!

ANA dijo...

Guauu que pinta tiene, es un pecado y me entran ganas de pegarle un pellizquito a esa avella que asoma por ahi jejeje. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

Doris mis cosillas dijo...

Que delicia y las fotos fenomenales...besos amiga.

Omy dijo...

Que corte más bonito tiene esa tarta, por no decir que de sabir debe estar estupenda

asj dijo...

Pues los cambios geniales porque a la vista está el resultado y me ha encantado el praliné de avellanas, no lo conocía.

besos

Núria dijo...

Vaya delicatesen te ha quedado genial...unbesazo

Pamen dijo...

Impresionante Laura!!! se ve deliciosa y con esas avellanas...mmmmm una delicia
besos y feliz finde...

Los Dulces de Claudia dijo...

se ve buenísima
un beso

Anónimo dijo...

Sin palabras!!!! Que cosa mas rica!! Cuchara de Oro a esa delicia de Chocolate!!

Lolah dijo...

Ya tengo ganas de tener una excusa para hacerla! Tiene que estar de miedo!
Un besico.

Gnomito dijo...

Una verdadera maravilla de tarta, con ella me olvido del régimen y cometo el pecado de gula mas grande que se pueda imaginar. Te felicito. Besicos

Mika dijo...

Una maravilla!! Si señor...Felicidades por tu gran trabajo y encantada de conocerte!! Un saludo

Rincón de Marus dijo...

¡Madre mía que pintaza tiene!. Me encanta y me apetece un montón probarla. Me la quedo.
Buen día

Isabel dijo...

Por Dios que tentación. Se ve estupenda. Felicidades.

Teresa dijo...

Mándame un babero, me he quedado salivando pegada a la pantalla!!! Pedazo de tarta, me encanta y seguro que la hago! Ya te daré la lata!!
Besos guapa!!!

Vicky Irigoien dijo...

Una tarta deliciosa que te ha quedado de lujo!!!
Felicidades
Besitos

Cris Mini Món dijo...

Y tan deliciosa, que vicio de tarta, te ha quedado genial.
Que ganas de probarla!
Un abrazo

Claudia Zeta dijo...

Esta es una locura! Que maravilla de tarta y que ingredientes de lujo! Me gusta tanto esta combinación! Exquisita!

bego dijo...

Que rica esta tarta , mmmm y con lo que me gusta a mi la avellana, muy acertada , besos

Ana dijo...

Que maravilla! vaya corte más apetitoso...me quedo un trocito virtual...

Un saludo!!

Luisa Alexandra dijo...

Fica uma sobremesa mesmo vistosa.

clubdelchocolate dijo...

El corte tiene una pinta estupenda. A mi las mousse no me salen muy bien y me ayudo con gelatina para que tenga un poquito mas de consistencia y no me pase lo que comentas que te pasó con la primera versión.
Buenísimo aspecto!!! Felicidades

Alicia dijo...

Laura, tiene una textura deliciosa...Y tiene que estar.. hummm!Que rica, me la apunto! ;)

conchi dijo...

Impresionante! Me imagino cómo debe de estar esta tarta...

Alicia dijo...

Vaya pinta que tiene el corte de esa tarta, le hace a uno salibar solo de verla, bsitos de ladulceali

compartiendomipequenyomundo dijo...

Tiene un corte y una pinta que da igual si lleva un poco de trabajo. apuntada está.
besitosss

Carolina No Cocino Bien dijo...

Tu padre debio de quedar encantao con tal cosa, no? yo me volveria loca ^^
Un besote hermosa ^^

Anónimo dijo...

Ese corte lo dice todooooooooooo

mamilu dijo...

Me he quedado sin palabras !!!! que bellezón de tarta...no puede estar mejor !!!!!
Besitos.

Rosa dijo...

Tiene una pinta fantástica, seguro que esta de lujo.
Besos

lagalletarota.blogspot.com

Juana dijo...

En cuanto la vi me enamoré de ella y ya la he hecho. Está divina... esa combinación de texturas tan chocolateadas... El único problema que he tenido es que al montar la nata con la gelatina se notan los grumillos, ¿a qué crees que puede haberse debido? Muchas gracias por la receta y por la estupenda explicación.

Laura. dijo...

Juana, me alegro que te haya gustado. Yo monto la nata con thermomix, entonces la gelatina se deshace muy bien. Para que no te pase en otras ocasiones puedes poner la gelatina a remojo con dos cucharadas de la nata para montar, bien fria. Luego lo fundes en el micro unos segundos y cuando este tibio lo montas con el resto de la nata. O bien usar un par de hojas, las hidratas en agua muy fria, las escurres y funden unos segundos al micro, a medio montar las añades y continuas normalmente. :-)

Ana dijo...

Acabo de conocer tu blog, y me gusta !! así que me quedo a seguirte !!

Esta tarta tiene una pinta estupenda !! Gracias !!



http://cocinandoamisamores.blogspot.com.es/

Midnight Chocolate dijo...

por dioooos, que tarta tan buena... es que a mi si lleva chocolate ya me gusta, pero es que si además tiene triple chocolate ya es para morirme del gusto!!

me gusta mucho te blog! ^^ (con recetas como esta, a quién no le puede gustar!!!)

yo soy relativamente nueva por este mundillo, y cada día me gusta más!! un besito!

pd: me hago seguidora!

Anónimo dijo...

hola Laura! quiero hacer esta tarta pero que pasa si no le pongo el pralinE? por favor contesta cuando puedas BESOS MARIA.

Laura. dijo...

Hola María, no pasa nada si no lo pones, pero es la gracia de la tarta.. :-D ponle en vez del praline nutella. Espero que te quedé bien. :-D

dolçanes dijo...

Hola!! me gustaria saber si los chocolates que utilizas en esta receta son chocolates de cobertura o chocolate en tableta normal? Gracias!! y enhorabuena! que la tarta tiene una pinta genial :)