domingo, 3 de mayo de 2009

Espiga de pan con chorizo

Madre míaaaa otra maravilla de la Cane!!!
Este pan lo he hecho montones de veces, esta bueníiisimo, Es super fácil de hacer, y da unos resultados que no puedo contaros, tenéis que probarlo.
Para cenar, acompañado con queso, ya esta, una cena perfecta!!

Ingredientes:
-150gr de agua
-20gr de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadero.
-1/2 cucharita de azúcar
-1 cucharita de lecitina de soja.(opcional)
-280gr de harina
-1 cucharadita de postre de sal
-1/2 cucharadita de pimentón dulce
-1/2 cucharadita de ajo en polvo
-Una tarrina de chorizo a taquitos
-Un huevo para pintar
-Semillas de amapola o al gusto para decorar.
Como hacerlo:
Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua, el azúcar, el pimentón y el ajo.
Programamos 1m, 37º, v.1
Añadimos la levadura, la lecitina y removemos unos segundos en velocidad 4.
Añadimos la harina y la sal. Removemos 10 segundos a v.6. Echamos por el bocal el chorizo a taquitos y programamos 2 m. vaso cerrado. v. espiga. Para comprobar si necesita mas harina, tenemos que fijarnos que la masa se despegué de las paredes del vaso. Sacamos y amasamos un poco sobre una superficie enharinada.Formamos un rulo, y con las palmas de las manos le damos forma triangular.
Ahora con unas tijeras, cortamos un poco, sin llegar al final de la masa, y vamos colocando cada trozo, izquierda, derecha, izquierda, derecha.... arrr jajajaja..
Tapamos un film engrasado y lo dejamos levar en un sitio cálido, entre media hora y una hora, ayer, en media hora estaba enorme!!
Precalentamos el horno a 200º.
Cuando haya doblado su volumen, lo pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas, yo con sésamo. Lo metemos al horno durante 20-30 minutos.

NOTAS:
-Yo para hacer pan, pizzas, masa dulces o saladas, siempre utilizo harina de fuerza. La compro en Eroski, de la marca Harimsa, y a veces en la panadería, no todas la venden.
- La levadura fresca es la que se conserva en la nevera, unos cubitos que venden en mercadona, de la marca Levital.
-La levadura seca de panadero, la compro en Eroski también, no la he encontrado en otro sitio, de la marca Maizena o Vahine, me gustan las dos.
-Para espolvorear el pan, utilicé semillas de Ajonjolí o Sésamo. No tengo semillas de amapola, ni las he visto nunca por aquí..
-Con este pan alguna vez he hecho trampa, tenia visita y para agilizar el proceso, a la hora de levar lo cubrí muy bien con el film, pero sin apretar, por que si no no puede crecer, y le coloqué el calefactor delante jajaja.. Las circunstancias lo requerían, pero esto no se debe hacer, el pan necesita su tiempo y tiene un proceso de fermentación que debemos respetar.
FELIZ DÍA DE LA MADRE A TODAS!! MUUUUAAACCKKKKK!!!

14 comentarios:

Alicia (canelona) dijo...

Que rico! Es una receta rápida y sencilla, y a la vista muy original. En la delegación las preparan con otras proporciones, con harina de espelta, se divide la masa en dos y una la preparamos con jamon y queso y otra con chocolate y pasas.

A mi la que más me gusta es la versión choricera, jaja. Ahora mismo para almorzar con una cocacola, me la zampaba enterita. Como mejor está es recién sacada del horno, como las pizzas.

Sole dijo...

Qué buena idea para cenar¡¡¡

Yo tengo muchas ganas de ponerme también a hacerla

Bicos

Mandragora31 dijo...

Qué ricooooooooo!!
El pan caserito, por sí sólo, es un placer, pero con choricito.... Eso debe estar de pecao!!!

Felíz día de la madre guapa!!
Un besote!!

Nenalinda dijo...

Gueno me la apuntooooo ..que aqui les encanta el chuuuuuu ..osea el chorizo jajaja.
Feliz dia de la madre y bicos mil wapa.

Marta dijo...

Bueno, este pan se ve buenísimo y tienes razón Laura, con un poco de queso para cenar todo un lujo. Una copa de vino y a la cama feliz.
Besos

Elena dijo...

feliz dia ati guapa,, esta trenza me vendria ahora genial para la cena estoy de un vago jjeje un beso.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Uy Laura, que vicio de pan, sabroso, sabroso...me ha entrado un hambre...
Un besito.

Mar Varela dijo...

Absolutamente delicioso, muy bueno lo del calefactor, jjajajaja, la levadura seca la compro en Carrefour..
Un besote y feliz dia de la madre

vacapaca dijo...

Que rica!! Yo también sigo a la canelona, menuda en la cocina ... me encanta! Tu pan tiene que estar delicioso!!

Silvia dijo...

Lo he hecho, lo he hecho y he de decir que está buenísmo.

Besos.

Laura. dijo...

Que bien Silvia, me alegro que te gustara!! La verdad es que esta super bueno,... Besos.

Eva Flores dijo...

esta espiga tiene una pinta increíble!!! bs!

Anónimo dijo...

Laura, tienes que traer un Pan con Chorizo de estos a Aguilas que lo provemos.

Fdo. El amigo de los delfines ( con piedras de lampara )

Laura. dijo...

Joseeeee, jajajja amigo de los delfines!!!! No te preocupes que eso esta hecho, aunque la última vez que fui no estabas!! Pues si no estas, tu te lo pierdes!!! Muchos besos.. Gracias por tu visita!!